На Морском терминале КТК ликвидирован условный разлив нефти

25.10.2012  / Экология
 

 

25 октября Каспийский Трубопроводный Консорциум провел учения по ликвидации разлива нефти в акватории Морского терминала вблизи г.Новороссийска.  

В учениях принимали участия средства  аварийного реагирования Морского терминала КТК-Р и Центра аварийно-спасательных и экологических операций (ОАО «ЦАСЭО»).  

16 судов и более 200 человек с использованием различных виды специализированной техники справились с условным розливом нефтепродуктов.

 

По сценарию учений в ходе погрузки нефти на танкер у выносного причального устройства произошел разрыв плавающих шлангов, поврежденных гребными винтами вспомогательного флота.  

При таком разрушении расчетное количество нефти составляет примерно 570 кубических метров, или около 450 тонн.  

 

После обнаружения условного выхода углеводородов погрузка на танкер останавливается и терминал переводится в режим чрезвычайной ситуации,  а руководство КТК и оперативные силы оповещаются о случившемся.  

В ходе ликидации условного розлива суда, участвовавшие в учении прибыли на место ЧС для локализации и сбора разлившейся в море нефти. 

Судами устанавливались  боновые заграждения, общая длина которых составила 1200 метров. Боновые заграждения вдоль прилегающей береговой полосы в районе возможного выхода нефтяного пятна развернули на 400 метров.  

Далее за разлив нефти взялись восемь скиммеров,  собравшие нефтеводяную  смесь с поверхности воды. 

Параллельно отрабатывались вопросы производственно-экологического контроля: определение текущих метеопараметров и отбор проб воды, грунта, атмосферного воздуха с целью выявления содержания в них вредных веществ.  

После ликвидации аварии была проведена заключительная экологическая экспертиза для оценки качества очистки грунта и воды от нефтепродуктов.  

Проведенные учения позволили на практике отработать действия персонала подразделений и служб аварийного реагирования КТК, сил и средств подразделений ОАО «ЦАСЭО».  

 

Надзорные и природоохранные органы дали высокую оценку схеме взаимодействия и управления мероприятиями по сбору нефтепродуктов с поверхности воды. 

 

Каспийская Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ.  

Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.  

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.  

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~DFfWZ

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.