«Если душа родилась крылатой..»

«Если душа родилась крылатой..»
24.11.2017  / Культура

22 ноября в выставочном зале Новороссийского исторического музея заповедника состоялось открытие выставки Адыгейского республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» «Если душа родилась крылатой..,».

В экспозицию вошли 55 работ 28 авторов. Это - живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. На суд ценителей изобразительного искусства г. Новороссийска представлены произведения известных мастеров.

Общее признание выставочной деятельности отделения в значительной степени базируется на творчестве стабильно работающих мастеров жанровой композиции: А. Берсирова, Э. Овчаренко, Б Воронкина, А. Куанова, пейзажистов Г. Назаренко, В. Иващенко, Е. Пелипенко, В Нихотина, В. Бирюкова, И.и В. Бредихиных. Своеобразные системы метафор и образных аллегорий в живописи сформированы Д. Манакьяном и С. Филатовым.

Доминантные позиции в искусстве Адыгеи традиционно занимает декоративно-прикладной жанр. Невероятно живописны уникальные гобелены М. Гогунокова и жанровые композиции Р. Хуажева. Непредсказуема ассоциативная тематика в тканых изделиях Е. Абакумовой, Г. Абредж, О. Бреславцевой.

Миссия адыгейского отделения Союза художников России в создании необходимых условий для развития творческой деятельности, сохранении нравственного здоровья народа, приобщение к высоким духовным ценностям.

На открытии вернисажа директор музея-заповедника Л.А. Колбасина отметила, что творческий десант Адыгеи впервые высадился на берега Цемесской бухты, и выразила надежду, что подобные встречи новороссийской публики с адыгейскими художниками станут отныне постоянными. В ответном слове гости заверили, что с удовольствие будут посещать с творческими визитами гостеприимный город-герой и открыли публике неизвестный ранее факт, что в их республиканском союзе состоят более 50 членов Союза художников России, в том числе ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Новороссийск – Владимир Александрович Пужелев. Так что связи с городом-героем у адыгейских художников давние и прочные.

Выставка экспонируется до 17 декабря.

Адрес: г. Новороссийск, ул. Суворовская,13, тел.8 (8617)72 58 87

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~hsyuu

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.