Культура

Выставка П.Я Кирпичева открылась в Новороссийске.
10.02.2016  / Музеи

Выставка П.Я Кирпичева открылась в Новороссийске.

9 февраля в Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставки «Город-герой Новороссийск. Малая земля. Противостояние», предоставленная Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма

На выставке представлены уникальные фотографии фронтового художника П.Я.Кирпичева, периода его командировки на Малую землю в 1943 году, фотографии Бундесархива (ФРГ), предоставленные немецкими историками, а также экспонаты из фондов Новороссийского музея-заповедника (личные вещи П.Я.Кирпичева, сюжетные зарисовки мест боев, карандашные портреты десантников, переданные художником Новороссийскому музею, боевые реликвии).

Кирпичев Павел Яковлевич (1904-1999г.г.) - родился в г. Новочеркасске. В 1930г. окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). Учился в Московском Институте изобразительных искусств. Член Союза художников СССР с 1932 г. Заслуженный художник РСФСР . С 1943 г. по 1953 г. работает в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. В годы Великой Отечественной войны побывал на разных фронтах в качестве военного художника. В 1943 году Кирпичев по направлению Главного Политуправления Черноморского флота откомандирован в 18-ю армию 255-ю Краснознаменную бригаду морской пехоты в район Новороссийска. Более трех месяцев был на Малой земле, где создал множество карандашных портретов десантников и сюжетных рисунков мест боевых действий. В минуты затишья устраивал выставки своих работ.

Из сотни снимков, сделанных П.Я.Кирпичевым в период боевой командировки, до наших дней дошли лишь несколько десятков. Правдивых. Непостановочных. И потому бесценных. Благодаря ему сегодня мы можем видеть, какими они были - солдаты Великой Победы.

Новости 61 - 77 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все