Потрясающая победа кубанских дзюдоистов на юниорском Чемпионате Европы!

23.06.2013  / Спорт

Сильнейшие дзюдоисты Старого Света в возрасте до 18 лет мерялись силами в главном европейском соревновании года в столице Эстонии Таллинне. Кубань на чемпионате представляли четыре спортсмена – и все четверо смогли завоевать медали!

Третий год подряд чемпионом Европы стал туапсинец Михаил Игольников (весовая категория до 81 кг). За три года Игольников ни разу не оказался побежден. И в этот раз он буквально катком пронесся по соперникам, победив иппоном во всех четырех схватках! При этом на татами Михаил провел в сумме 2 минуты 55 секунд! Первого соперника румына Марка Михаил завалил на 6-й секунде схватки. На итальянца Ролло потратил минуту и 16 секунд, на хорвата Друзету 27 секунд. В финале против голландца Франка де Вита Михаилу понадобилась минута и 7 секунд, чтобы совершить блестящий бросок – есть третье европейское «золото»! Тренирует спортсмена Джамбулет Нагучев.

Вторым золотую медаль завоевал сочинец Карлен Палян (в/к до 90 кг). Он тоже победил во всех четырех встречах иппоном – финна Пуумалайнена за 2:30, грузина Гвелесинали за 1:38, венгра Рудинсзки за 30 секунд. Финальная схватка против литовца Рокаса Ненартавичюса оказалась непростой в том числе из-за травмы ребра, которую Палян получил на предварительном раунде. Дзюдоисты долго примеривались друг к другу, однако на исходе третьей минуты Карлену удалось провести блестящий иппон! Кстати, сочинец стал чемпионом Европы второй раз подряд! Тренирует спортсмена Сергей Воскобоев.

Завершала чемпионат Европы схватка супертяжей – дзюдоистов весовой категории свыше 90 кг. На таллиннском татами сошлись непримиримые соперники – краснодарец Руслан Шахбазов и представитель Чечни Тамерлан Башаев. Башаев на последнем чемпионате России в полуфинале победил краснодарца и в итоге стал чемпионом страны. Однако в финале чемпионата Европы краснодарец расставил все по своим местам. Это была единственная из четырех схваток, которые на турнире провел Руслан полностью. В остальных трех на пути к финалу Шахбазов побеждал соперников досрочно иппоном – итальянца Морено (1мин.17сек), румынов Кунцабо (1:13) и Мирчу (3:31). В «золотой» схватке Шахбазов и Башаев долго вели позиционную борьбу, краснодарец получил два предупреждения. Однако за минуту до конца схватки Руслану дали 10 очков – вазари. За оставшуюся минуту краснодарцу необходимо было только не растерять преимущество и ему с честью удалось это сделать! Шахбазов – чемпион Европы! Кстати, в прошлом году Руслан стал вторым на европейском первенстве. Так что в этом году ему удалось сделать шаг вперед. Тренирует спортсмена Эдуард Евгеньев.

Бронзовую медаль завоевала анапчанка Кристина Усова (в/к свыше 70 кг). В финале против турчанки Себие Акбулут Кристине, имевшей два предупреждения, удалось совершить иппон за 23 секунды до конца схватки. Кристина Усова – воспитанница анапской ДЮСШ № 4. Тренируют спортсменку Александр Шестопалов и Сергей Галоян

Кубанские дзюдоисты завоевали три из пяти золотых медалей российской сборной и обеспечили России победу в общекомандном зачете!

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~UlV3D

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.