«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает лицензировать экстремальные виды српорта

07.07.2017  / Спорт

В Госдуме подготовлен законопроект о лицензировании экстремального туризма

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - первый заместитель руководителя фракции - Адальби Шхагошев, депутат Госдумы от Краснодарского края - Светлана Бессараб и Мурат Хасанов - парламентарий от республики Адыгея подготовили законопроект "О внесении дополнений в статью 12 Федерального закона " О лицензировании отдельных видов деятельности", а именно экстремальных видов спорта и обучающих центров. Сегодня законопроект будет рассмотрен на экспертном совете.

«Цель данного законопроекта – обеспечить максимально безопасные условиях для отдыха туристов на территории Российской Федерации. Туристические продукты, включающие в себя элементы экстремального туризма, составляют около 10% от всего туристического рынка. Именно этот сегмент включает такие рискованные виды развлечений, как альпинизм, виндсерфинг, дайвинг, дельтапланеризм, горнолыжный спорт, кайтинг, рафтинг, скалолазание, спелеология и другие. По результатам проведённого нами анализа стало ясно, что предприниматели и юр лица, оказывая услуги по организации пеших горных маршрутов, проводя сплав на рафтах, обучая дайвингу, юридически оформлены и, зачастую, подготовлены, как пункты продажи спортивного инвентаря или его аренды. Не имея соответствующих условий, квалифицированного персонала и профессионального оборудования, недобросовестные турфирмы оказывают некачественные услуги и подвергают риску не только здоровье, но и жизнь наших граждан и отдыхающих из других стран," - пояснил инициативу один из авторов законопроекта Адальби Шхагошев - первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

По данным российского союза туриндустрии в 2016 году увеличился турпоток в Россию иностранных туристов на 11%, так же сократилось количество выезжающих на отдых россиян на 8%. Количественные показатели туриндустрии в России растут.

- Только в 2016 году в России зафиксировано более 500 несчастных случаев, произошедших в результате активного отдыха. Эта ужасающая статистика требует немедленных действий. В мировой практике услуги экстремального туризма подлежат лицензированию. Например, в Египте после многочисленных жертв из-за грубых нарушений техники безопасности, было введено обязательное лицензирование услуг по глубоководному погружению, в Австрии, Черногории, США лицензии получают шкиперы, организующие рафтинг-туры, и т.д., – прокомментировала инициативу одна из авторов депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. – Идея законопроекта - лицензирование деятельности по прокату и аренде специального оборудования и услуг по обучению специальным навыкам и знаниям для занятий экстремальными видами туризма.

Принятие закона, как считают депутаты, позволит упорядочить туристическую деятельность в данном направлении и сократить несчастные случаи на отдыхе, в том числе, со смертельным исходом.

4 июля в ходе заседания внутри фракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» идея создания данного законопроекта была одобрена заместителем министра спорта Российской Федерации Натальей Паршиной. Ранее, на заседании фракционной группы "ЕР" под руководством Адальби Шхагошева, инициатива была поддержана Олегом Сафоновым - руководителем Федерального агентства по туризму.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~Hih5s

Комментарии к новости

0
Guest
 Цель -заработать взяточникам! Так как это происходит на правах на квадроциклы, скутеры и прочее... давайте запрещать санки, горные лыжи, ролики и скейт, сноу, лонг и прочие борды. Если пьяный мудак погружается с аквалангом, то при чем тут прокат? Если убитый в хлам водитель садится за руль завод же не виноват?  Есть ответственность владельца источника повыш.опасности, но при чем тут прокат (серф, кайт, дайв и прочие станции?). В  МСК есть пункты проката велосипедов. Если пьяный или безумный возьмет на прокат вел и попадет в ДТП кто будет виноват?  ВТБ  с "Банком Москвы" раздающих такое же опасное средство как винд- или кайтсерфинг? У вас яхты по Пироговке, Сочи Финскому заливу с нарками на коксе курсируют, а вы про лицензии. Продувать туристов на РозеХутор вы тоже будете? И лишать лицензии подъемники за допуск перепивших вечером? Там же тоже вроде как спорт и тоже экстрим? Нигде в мире нет таких лицензий. Запретите сразу все!
Имя Цитировать 0

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.