Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзамена

Граждане Белоруссии и Украины смогут не сдавать экзамены для того, чтобы получить статус носителей языка. Соответствующий законопроект был принят сегодня, 12 февраля, депутатами Государственной Думы во втором чтении. Статус даст право иностранцам получить вид на жительство в России и гражданство в упрощенном порядке. Гражданам других стран по-прежнему придется сдавать экзамен.

Согласно законопроекту, получить статус носителя русского языка без собеседования могут те иностранцы и лица без гражданства, у которых есть родственники по восходящей линии, постоянно проживающие в России или на территории СССР. МВД будет разработан единый подход к проведению собеседований совместно с Министерством просвещения.

«С 2014 года носителями русского языка признаны около 80 тысяч жителей соседних государств, желающих приобрести российское гражданство. Из них порядка 47 тысяч – это граждане Украины и 800 - Белоруссии, с каждым годом их число растет. Упрощая процесс получения гражданства, мы исключаем избыточные бюрократические процедуры для носителей русского языка. Белорусам и украинцам, уже проживающим на территории России, нужно будет лично подать заявление о признании их носителями языка, заявления будут рассмотрены в течение трех месяцев. Иностранцам, живущим за пределами нашей страны, придется подождать полгода», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~Yb7DL

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.