Владимиру Никулину присуждена международная премия "Имперская культура".

Владимиру Никулину присуждена  международная премия "Имперская культура".
18.01.2021  / Общество

Член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества получил премию за книгу "По Непалу и Тибету. Продолжение пути", которую написал по итогам экспедиции Отделения.

Экспедиция Краснодарского региогнального отделения РГО по Непалу и Тибету была поддержана грантом Русского географического общества и прошла в 2016 году в рамках международного крупномасштабного проекто Отделения "Русское наследие Гималаев. Продолжение пути". Участниками путешествия стали председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, заслуженный художник России Сергей Дудко, член Союза художников Людмила Александрова, путешественники Сергей Лозовой и Владимир Никулин, а также геолог Александр Рыбаков.

Они прошли и проехали по тем местам, где были их знаменитые предшественники, великие ученые и художники прошлого: Николай Пржевальский, Гомбожаб Цыбиков, Петр Козлов, Николай Рерих, Василий Верещагин, Борис Лисаневич и другие. В XIX – начале ХХ века изучение Центральной Азии, в том числе практически неизвестного ранее европейцам Тибета, было одним из приоритетов российской науки – и прежде всего Императорского Русского географического общества.

Члены экспедиции ставили своей целью актуализировать достижения российских исследователей центральной Азии, создать картины живописных "восьмитысячников", собрать этнографический и геологический материалы для пополнения коллекции музея Краснодарского регионального отделения РГО. Со всеми этими задачами они успешно справились.

По дневникам и личным впечатлениям Владимир Никулин написал книгу "По Непалу и Тибету. Продолжение пути". В ней он описал не только работу экспедиции, но и коротко коснулся истории Непала и Тибета, основ буддизма и уникальных духовных практик тибетцев. Большое внимание уделил автор знаменитым предшественникам, прошедшим тропами Гималаев и центральной Азии в XVII, XIX, начале XX века, используя и цитируя материалы об их экспедициях.

За эту книгу действительному члену РГО В. П. Никулину комиссией Союза писателей России, журнала "Новые книги России", Фонда святителя Иоанна Златоуста, ИИПК "ИХТИОС" и Центра Федора Ушакова присуждена национальная премия "Имперская культура"имени Эдуарда Володина в номинации "Книга о героях".

Международная премия "Имперская культура" присуждается ежегодно деятелям культуры и науки за неоценимый клад в возрождение русской культуры как в России, так и за рубежом.

Краснодарское региональное отделение Русского географического общества от души поздравляет лауреата этой престижной премии и желает новых путешествий и творческих успехов!

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~zGe8w

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.