В Краснодарском крае работает горячая линия спасений дельфинов.

07.06.2018  / Общество

Всех неравнодушных граждан, нашедших живого дельфина на пляже или вблизи берега просят звонить по номеру 8-938-888-1595 (мобильный) или 8-862-291-1595 (городской) и сообщить точное местонахождение дельфина. Операторы дадут инструкцию, что нужно делать, чтобы ему помочь до того, как на место прибудет бригада помощи.

Если же был обнаружен погибший дельфин (даже если видно, что тело не свежее), сотрудники Центра просят сообщить о находке по телефону горячей линии, сделать несколько фото с разных сторон и выслать на почту delfacenter@gmail.com или в сообщения в соцсетях. Очень важно вести учёт погибших дельфинов по всему побережью. Бригада выезжает на место для сбора материала, необходимого для ведения статистики и определения причин гибели.

- Мы надеемся, что жители и гости Краснодарского края начнут принимать активное участие в спасении дельфинов путём информирования нашего Центра и уверены, что общими усилиями сможем изменить печальную ситуацию, сложившуюся с черноморскими дельфинами, - сообщили организаторы.

Памятка: КАК ПОМОЧЬ ДЕЛЬФИНУ НА БЕРЕГУ

Проблема выбросов морских млекопитающих на побережье очень актуальна для жителей и отдыхающих приморских городов, но не многие понимают, почему это происходит и что нужно делать в таких случаях. Самые распространенные причины выбросов животных на берег или на мелководье - это тяжелые заболевания, гельминтозы, истощение и обезвоживание, механические травмы; когда дельфин болен и слаб, он не может держаться на воде самостоятельно, поэтому он и оказывается на берегу.

Что в этом случае может сделать очевидец?
Самый первый и важный момент - понимание того, что выбросу всегда есть причина. КОГДА У БЕРЕГА ВЫ ОБНАРУЖИВАЕТЕ ДЕЛЬФИНА - СЛАБОГО, ВЯЛОГО, ПЛАВАЮЩЕГО ПО КРУГУ ИЛИ ПОДПУСКАЮЩЕГО К СЕБЕ ЛЮДЕЙ, - НИКОГДА НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО НА ГЛУБИНУ. Такие животные не "заблудились", не "укачались в волнах" и не "сбились с курса". Они тяжело больны и находятся в уже критическом состоянии, они не способны самостоятельно плавать, и, будучи отвезенными обратно в море без медицинского вмешательства, неминуемо погибнут. Таким животным необходима помощь и лечение, а не разворот в сторону моря. Дельфин и сам знает, что его место там, а не на берегу, и в этом напоминании не нуждается. Но он нуждается в ответственном отношении со стороны очевидца, чьи последующие действия должны быть такими:

• 1. Позвоните по номеру 8-938-888-1595 (мобильный) или 8-862-291-1595 (городской) и сообщить точное местонахождение дельфина. Даже если дельфин мертв, мы можем получить важную информацию, обследовав тело, выполнив измерения и взяв необходимые пробы;
• 2. Оставляйте животное там же, где оно было найдено, не пытайтесь его переместить: у него могут быть повреждения, а попытки перемещения могут усугубить их. ДЕЛЬФИНА НЕЛЬЗЯ ВОЛОЧИТЬ ЗА ХВОСТ ИЛИ ПЛАВНИКИ. Если дельфин был обнаружен в воде у берега, может потребоваться поддержание его на плаву, стоя рядом с ним на мелководье, при этом дыхало (отверстие на макушке головы) должно находиться над поверхностью. Поддерживая дельфина, не дышите над дыхалом и не прикасайтесь к участкам тела, где видны повреждения или кожные поражения. НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ДЕЛЬФИНА В МОРЕ!
• 3. Помните, что дикое животное испытывает стресс от контакта с человеком, из-за чего легко может погибнуть. Поддерживая дельфина, сведите лишний тактильный контакт к минимуму, не позволяйте окружающим его трогать, не допускайте образования толпы вокруг. С поддержкой среднего по размерам дельфина в период ожидания спасательной команды справятся 1-2 человека;
• 4. Если дельфин находится на берегу, уложите его на живот (будьте аккуратны с плавниками, чтобы не вывихнуть их), убедитесь, что возле дыхала нет песка и мусора, и он может свободно дышать. Выкопайте небольшие углубления под грудными плавниками и грудной клеткой, налейте в выкопанное углубление воду, чтобы уменьшить давление на грудь и легкие.

• 5. Оказавшись на суше, дельфины быстро перегреваются (особенно, когда подвергаются стрессу), их кожа должна постоянно увлажняться и охлаждаться. Если животное находится вне воды, его необходимо постоянно поливать, избегая при этом попадания воды в дыхало. Смоченные в воде полотенца, футболки или водоросли подойдут для охлаждения тела дельфина, накрывать спинной плавник при этом не нужно - поливайте его водой отдельно. Поливайте глаза животного, не допускайте их высыхания. Обеспечьте дельфину тень, например, при помощи пляжного зонта;
• 6. Если во время морской прогулки вы обнаружили дельфина, запутавшегося в рыболовной снасти, не пытайтесь освободить его самостоятельно. У него могут быть серьезные травмы, иногда требующие лечения еще до того, как снасть будет снята, кроме того, в некоторых случаях животное может быть сильно истощено и обезвожено. Медицинское вмешательство увеличит шансы выживания, поэтому в таких ситуациях мы так же ждем вашего звонка;
• 7. Следите за дельфином и дожидайтесь приезда помощи, не оставляйте его без присмотра.

Несмотря на то, что, согласно опыту иностранных коллег, успешно вылечить и реабилитировать удается в среднем 10% от всех найденных больных дельфинов, мы считаем необходимыми попытки спасти каждую жизнь. Стационарный центр реабилитации в Крыму еще на стадии создания, поэтому пока мы помогаем животным на месте - там же, где они были обнаружены. Поскольку команда всего одна на весь Крым, вы можете нам посодействовать, став нашим волонтером на случаи выбросов в вашем районе, чтобы оказывать дельфину первичную поддержку и присмотр, пока мы будем добираться до места. Для участия обращайтесь в сообщения.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~CvBfc

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.