Проблемами водоснабжения и водотведения занимается прокуратура.

26.08.2019  / Общество

Прокуратурой края проведена проверка полноты и своевременности выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами задач в области водоснабжения и водоотведения.

По итогам проверки выявлено более 700 нарушений законов в рассматриваемой сфере.

Вскрыты системные упущения в деятельности управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея, в том числе связанные с неполнотой реализации представленных полномочий, выборочным привлечением виновных лиц к административной ответственности, некачественной подготовкой административных материалов, влекущих их обоснованное возвращение для устранения недостатков. Аналогичные недостатки выявлены Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой в деятельности Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, руководителям указанных органов внесены представления.

Не во всех случаях отвечает предъявляемым законом требованиям работа управления Роспотребнадзора по краю и его подразделений. К примеру, прокуратурой Курганинского района установлено, что территориальным отделом Роспотребнадзора оставлены без внимания факты нарушения МКП «Прометей» периодичности отбора проб воды, к административной ответственности по данным фактам сотрудники предприятия не привлекались. Руководителю отдела внесено представление.

Активно проводилась работа по приведению в соответствие с требованиями закона систем водоотведения. Благодаря вмешательству Анапской межрайонной прокуратуры начат процесс реконструкции очистных сооружений и канализации п. Сукко. Кроме того, активизирована работа муниципального контроля по выявлению и пресечению фактов несанкционированного сброса сточных вод в ливневые каналы.

После внесения в апреле 2019 года прокуратурой Лазаревского района г. Сочи представления главе города восстановлена работа очистных сооружений канализации ООО «Вода и канализация» в п. Аше. Кроме того, по инициативе прокуратуры района администрацией города проводится работа по принятию в муниципальную собственность бесхозяйных объектов водоотведения.

Мерами судебного понуждения удалось активизировать работу органов местного самоуправления по утверждению технических заданий на разработку инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. Так, после обращения прокуратуры Отрадненского района в суд в 7 поселениях района разработаны инвестиционные программы, которые направлены для утверждения в РЭК – департамент цен и тарифов края.

Пристальное внимание обращено на проблему износа сетей и полноту исполнения производственных программ предприятий ЖКХ. В частности, прокуратурой Брюховецкого района направлено в суд 3 административных исковых заявления о признании бездействия администраций Батуринского, Брюховецкого и Переяславского сельских поселений незаконным и обязании провести капитальный ремонт сетей водоснабжения в связи с их значительным износом. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, по одному из поселений ремонт завершен, по двум другим заключены муниципальные контракты и разработана проектная документация.

Ежегодно органами прокуратуры края проверяется законность тарифных решений РЭК – департамента цен и тарифов, в том числе касающихся стоимости услуг водоснабжения и водоотведения. Так, по итогам проверки в июле текущего года по протестам аппарата прокуратуры края снижены тарифы для ООО «ВиК» и МУП «Юг», оказывающих данные услуги на территории Белореченского и Динского районов.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~j6DFV

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.