Молодь сазана выпустили в бассейн реки Кубань.

08.12.2021  / Общество

Около 185 тысяч мальков сазана выпущены в водоемы Кубани. Молодь
была выращена из икры от маточного стада на рыбном предприятии-питомнике Краснодарского края. Подросших мальков, готовых к самостоятельной жизни
в естественной среде доставили в специальных контейнерах, оборудованных системой аэрации и выпустили их в бассейн реки Кубань, где достаточная кормовая база.

«Выпуск проводится при низкой температуре воды, что благоприятно влияет
на жизненные функции водных биологических ресурсов, а также избавляют молодь от стресса перемещения и транспортировки молоди до точки выпуска. Сазан – это травоядная рыба, она подъедает корни водных растений, не дает растительности расползаться по водоему, чистит его от водорослей, что в дальнейшем положительно скажется на работе мелиоративной системы рисовых полей», - рассказал эколог ФКУ Упрдор «Тамань» Александр Линкевич.

«Для того, чтобы компенсировать возможные потери при строительстве
и реконструкции трассы А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь (1 этап), проводится зарыбление водоемов молодью. Программа по выпуску мальков утверждена Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и внесены в План искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2021 году. Согласно рекомендаций научных организаций, занимающихся наблюдением за развитием аквакультуры», - отметил руководитель ФКУ Упрдор «Тамань» Владимир Пивовар.

Выпуск сазана и других карповых видов способствует созданию экологического баланса в водоемах, обеспечивая водными ресурсами мелиоративные системы Краснодарского края – основные водные артерии для выращивания кубанского риса. 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~xLBy2

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.