Герои Кущевской атаки похоронены в станице Челбасской.

Герои Кущевской атаки похоронены в станице Челбасской.
27.11.2017  / Общество

Стали известны фамилии воинов Красной армии, похороненных в безымянной доныне братской могиле.

В центре кубанской станицы Челбасской, в парке, находится мемориальный комплекс, посвящённый воинам, погибшим на фронте, умершим от ран и пропавшим без вести. На 15-метровом шпиле прикреплён металлический орден Отечественной войны. Перед обелиском – фигура солдата, бронзовый цвет которого символизирует мужество и героизм, внизу перед солдатом – пятиконечная звезда. По краю площадки полукругом размещены вертикальные плиты, на которых выгравированы фамилии и инициалы не вернувшихся с войны жителей станицы Челбасской. Мемориал был сооружён в 1974 году. Ежегодно здесь проводятся торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы.

Здесь хранится память не только о воинах Великой Отечественной. Справа от обелиска находится могила командира 2-го Кубанского кавалерийского полка Владимира Николаевича Лысенко (1890 – 1927), а также братская могила борцов, павших за дело революции в 1918 году, на плите 30 фамилий.

А слева от обелиска обозначено место ещё одной братской могилы. Могила БЕЗЫМЯННАЯ. Рядом с ней на плите вместо фамилий высечена надпись: «Куда б ни шёл, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись». Согласно учётной карточке воинского захоронения (номер захоронения в ВМЦ 23-348/2014), составленной в 2014 году, здесь покоятся 7 неизвестных советских воинов. Они были похоронены в 1942 году, об этом имеется запись в более ранней, 2001-го года, учётной карточке воинского захоронения.

Удалось установить имена и фамилии всех воинов Красной Армии, похороненных в этой доныне безымянной братской могиле станицы Челбасской (помощь в этом мне оказал краевед из станицы Ленинградской Иван Богдан).

В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится документ: донесение о безвозвратных потерях 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса от марта 1943 года (ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1481). В донесении имеется список безвозвратных потерь в 200-м полевом подвижном госпитале с июля 1942 года по 25 марта 1943 года. Указано, что 2 и 4 августа 1942 года в госпитале умерли и похоронены в станице Челбасской 6 воинов Красной армии. Это:

БРЫЗГУНОВ Евгений Николаевич,

ЖАДЬКО Иван Корнеевич,

ЛОГИНОВ Иван Фёдорович,

ТКАЧЁВ Василий Дмитриевич,

ТРОИЦКИЙ Михаил Алексеевич,

ТЫЩЕНКО Иван Харитонович.

Что о них известно? Сопоставив имеющиеся в ЦАМО документы, я установил следующее.

Брызгунов Евгений Николаевич (в документе госпиталя его фамилия написана ошибочно как Безгунов), уроженец села Федосеевка ныне Ростовской области, политрук, был военным комиссаром эскадрона 32-го кавалерийского полка 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Член ВКП(б). Умер 2 августа 1942 года от проникающего ранения в живот и похоронен в станице Челбасской. Как сообщалось в документе госпиталя, Брызгунова Фёкла Григорьевна проживала в станице Прочноокопской Новокубанского района Краснодарского края. Иначе записано в Книге памяти Краснодарского края (т. 7, стр. 241): «Брызгунов Евгений Николаевич, р. 1903. Призван в СА 1941. Политрук. Погиб авг. 1942. Похоронен: ст-ца Кущевская, Краснодарский край». К слову, замечу небрежность формулировки: в 1941 году призывали не в СА (Советскую армию), а в РККА. В извещении жене политрука Фёкле Георгиевне (здесь отчество такое), проживавшей в станице Прочноокопской, сообщается о том, что её муж, «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2 августа 1942 г. во время атаки в конном строю под ст-цей Кущевской Краснодарского края, похоронен в районе ст-цы Кущевской Краснодарского края». Извещение подписали начальник штаба и военком дивизии, которая к тому времени уже стала гвардейской и именовалась 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Жадько Иван Корнеевич родился в 1897 году. Как и многие его ровесники, он стал добровольцем, в армию попал через Шкуринский РВК. Звание – рядовой. Как записано в документе госпиталя, умер 4 августа 1942 года от осколочного ранения живота. Но есть запись (ошибочная, так как доверия больше всё-таки документу госпиталя) в Книге памяти Краснодарского края (т. 6, стр. 38), что он умер 21 августа 1942 года. Видимо, составители Книги чёрточку между цифрой 2 и месяцем VIII приняли за цифру 1. Похоронен казак в станице Челбасской.

Логинов Иван Фёдорович, рядовой 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии (вообще-то в этой дивизии рядовые имели звание «казак») 17-го казачьего кавалерийского корпуса. Умер 4 августа 1942 года от осколочного ранения живота. Похоронен в станице Челбасской. Другие сведения, к сожалению, пока не обнаружены.

Ткачёв Василий Дмитриевич, родился в 1896 году в станице Баракаевской Майкопского отдела Кубанской области (ныне Мостовской район Краснодарского края). Доброволец, в армию попал через Мостовской РВК. Военветфельдшер (соответствует званию лейтенант), служил ветеринарным фельдшером в 29-м кавалерийском полку 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Умер 2 августа 1942 года от осколочного ранения. Хотя в Книге памяти Краснодарского края записано (на основании документа Мостовского РВК 1946 года), что он пропал без вести в мае 1942 года. Теперь понятно, что это ошибочная запись. Похоронен в станице Челбасской. Жена Ткачёва Анна Яковлевна после войны проживала в селе Беноково Мостовского района.

Троицкий Михаил Алексеевич, родился в 1887 году в станице Бжедуховской Майкопского отдела Кубанской области (ныне Белореченский район Краснодарского края). Был призван Рязанским РВК. Майор, заместитель командира 32-го кавалерийского полка 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Член ВКП(б). Как говорится в извещении, направленном в город Майкоп Адыгейской автономной области жене Троицкой Татьяне Прокофьевне, её муж, «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2 августа 1942 г. при атаке в конном строю под ст-цей Кущевской Краснод. края, похоронен в р-не ст-цы Кущевской Краснодарск. край». На основе этих данных внесена запись в Книге памяти Краснодарского края (т. 8, стр. 473). Но в документе госпиталя № 200 записано, что майор умер 2 августа 1942 года от проникающего ранения живота и похоронен в станице Челбасской.

Тыщенко Иван Харитонович, звание не указано. Умер от открытой пневмонии 4 августа 1942 года. Больше никаких сведений нет.

На основе этих данных, полученных в результате анализа документов, хранящихся в ЦАМО РФ, можно констатировать: 3 человека из 6, умерших от ран в госпитале № 200 2 – 4 августа 1942 года, – участники Кущёвской атаки. По крайней мере, о двоих из них – политруке Брызгунове и майоре Троицком говорится достаточно ясно – погибли в конной атаке 2 августа 1942 года.

Коротко напомню об этом сражении. Летом 1942 года немецкая армия после занятия Ростова-на-Дону начала наступление на Кубань. У станицы Кущёвской захватчиков встретили казачьи дивизии 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, который был сформирован в начале 1942 года из станичников-добровольцев непризывного возраста. Ожесточённые бои начались в конце июля, а 2 августа 1942 года казаки в конном строю, развернувшись лавой, пошли в атаку. Впереди летели эскадроны 29-го и 32-го полков 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Наступление фашистов было на несколько дней остановлено. 27-го августа приказом Наркома обороны СССР И. В. Сталина корпус получил новое имя: 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Гвардейскими стали и его подразделения. С этим именем, получая на знамёна корпуса и дивизий ордена, кубанские казаки в мае 1945 года дошли до Праги. Правда, дошли не все, многие полегли в боях, начиная с памятного сражения под станицей Кущёвской.

Итак, можно сделать вывод: в безымянной до сей поры братской могиле в центре станицы Челбасской похоронены герои Кущёвской атаки.

Стоит отметить, что полевой подвижной госпиталь (ППГ) № 200, входивший в состав 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, с 1 июля 1942 года базировался в станице Староминской, затем – в станицах Ленинградской, Крыловской. Далее путь ППГ лежал через станицу Челбасскую на юг, вместе с отступавшей армией, и осенью он оказался в Кизляре. За короткое время нахождения в Челбасской (2 – 4 августа 1942 года) от ран умерли 6 воинов Красной армии, что и было зафиксировано в именном списке безвозвратных потерь, подписанном начальником госпиталя, гвардии военврачом 2-го ранга Колбасиным. После ожесточённой схватки на кущёвских полях медико-санитарные эскадроны дивизий оперативно доставили в госпиталь тяжело раненных конников, в то же самое время многие из них были зачислены командирами полков в число погибших, как это и случилось с политруком Брызгуновым и майором Троицким.

А кто же седьмой?

Это Перлич Михаил Исаакович (Исакович). Он родился в 1916 (по другим данным, в 1921 или даже в 1893) году в г. Бердичеве Житомирской области Украинской ССР, проживал в Ухтомском районе Московской области, отсюда ушёл на фронт 9 марта 1942 года по призыву Ухтомского РВК. Служил рядовым связистом в 15-м отдельном полку связи (предположительно 5-й воздушной армии). Как сообщается в «похоронке», он умер в больнице Сталинского района от болезни 26 марта 1943 года, вскоре после освобождения станицы Челбасской от оккупантов (есть также запись, что он «погиб в бою 26 марта 1943 года», хотя бои в это время шли уже очень далеко от станицы). Станичники похоронили связиста Перлича в братскую могилу, где уже покоились воины Красной Армии. На обратной стороне извещения, выписанного Сталинским РВК в тот же день, отправленного почтой в Ухтомский РВК и вручённого жене только 25 июня 1943 года, рукой приписано: «Уроженец г. Бердичева. Родители проживают в Чкаловской области». Фамилия Перлича М.И. значится в Книге памяти Краснодарского края (т. 6, стр. 69; т. 7, стр. 74), Книге памяти Московской области (т. 13, ч. 1, стр. 450), а также в Книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом (т. 8, стр. 404), в которой есть ссылка на документ, хранящийся в ЦАМО (ф. 58, оп. 18001. д.10, л. 168). В нём чётко написано, что красноармеец Перлич (в ОБД «Мемориал» допущена опечатка: «Перхич») умер в больнице станицы Челбасской (в ОБД «Мемориал» снова опечатка: «Чалбаселяй»!) от общего паралича всего организма.

…Фамилии установлены. Теперь предстоит найти родственников тех, кто похоронен в безымянной братской могиле. Они могли бы сделать запросы в архивы, получить справки и после этого ходатайствовать о внесении фамилий на мемориальную плиту. Возможно ли это? Мне кажется, что, если к решению этого вопроса не подключатся органы власти в Каневском районе, в краевом центре – Краснодаре, братская могила в Челбасской так и останется безымянной. Никто не забыт?..

Фото и текст Николай ЧЕРНОГОРЕЦ

Ноябрь 2017 года. 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~MFyYK

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.