Сотрудники ДПС Белореченска взятки брали за перевес организованно на системной основе.

17.07.2019  / Коррупция

Белореченским межрайонным следственным отделом краевого управления СКР возбуждены уголовные дела в отношении начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району, подозреваемого в превышении должностных полномочий (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ), его заместителя, подозреваемого в получении взятки за незаконные действия (ч.3 ст.290 УК РФ) и командира отдельного взвода ДПС того же отдела полиции, обвиняемого в получении взятки группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ). Также 29-летний местный житель подозревается в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, весной 2019 года начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району дал устное указание своему заместителю и командиру отдельного взвода ДПС не привлекать определенных водителей большегрузных машин, передвигающихся через автоматизированную систему весового контроля на территории Апшеронского района с нечитаемыми государственными регистрационными знаками к административной ответственности.

Таким образом, мужчина создал условия для совершения сотрудниками полиции коррупционных преступлений. В результате его действий сотрудники ДПС по Апшеронскому и Белореченскому районам создали группу с целью получения взяток от водителей грузовых автомобилей за увод их от административной ответственности.

В качестве посредника командир отдельного взвода ДПС привлек 29-летнего местного жителя. По разработанному плану посредник получал от водителей лично денежные средства из расчета не менее 1 тысячи рублей с каждого транспортного средства за беспрепятственный проезд с превышением допустимой массы. Сотрудники же полиции, после выявления нарушения водителями правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства, зная, что за это предусмотрена административная ответственность, предлагали мужчинам передавать им через посредника денежные средства за свое незаконное бездействие и не привлечение их к ответственности. В результате полицейские получили от водителей транспортных средств, при посредничестве 29-летнего мужчины денежные средства в сумме, свыше 2 миллионов рублей.

Как сообщает СУ СК РФ по Краснодарскому краю, заместитель начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району получил в мае 2019 года от представителя двух коммерческих организаций денежные средства в сумме 100 тысяч рублей за организацию беспрепятственного проезда грузовых автомобилей этих организаций с превышением разрешенной массы через пункт весового контроля и не привлечение их к административной ответственности. Данные факты преступной деятельности были выявлены оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление обстоятельств совершенных преступлений, полного круга лиц их совершивших, и возможных других эпизодов незаконной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается.

Представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю сообщил, что в ГУ МВД России по Краснодарскому краю окончено проведение служебной проверки в отношении сотрудников полиции Отдела МВД России по Апшеронскому району.

В настоящее время сотрудники полиции отстранены от занимаемых должностей.

По результатам служебной проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~eVwWX

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.