Исполнявший обязанности начальника следственного отдела получи восемь лет строгого режима.

15.11.2017  / Коррупция


Новопокровский районный суд приговорил бывшего заместителя начальника следственного отделения отдела МВД России по Новопокровскому району 36-летнего Сергея Морина к лишению свободы и штрафу.

Как сообщает Прокуратура Краснодарского края, Морин, исполняя обязанностей начальника следственного отделения отдела МВД России по Новопокровскому району, обладая возможностью давать указания подчиненному следователю по направлению расследования, зная, что у следователя находится на проверке сообщение о ДТП, произошедшем 26.08.2016 года около 00 часов 45 минут на территории Новопокровского района, в результате которого под колесами фуры погибло двое пешеходов, 19 сентября 2016 года предложил адвокату водителя большегруза передать взятку в размере 1 млн. рублей для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях его подзащитного состава преступления.

С целью склонения защитника к передаче взятки он разъяснил последнему необходимость передачи ему денежных средств как единственного возможного способа избежать возбуждения уголовного дела в отношении водителя.

Для демонстрации своих требований он отменил уже вынесенное постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и вернул материал для проведения дополнительной проверки.

После этого адвокат и его подзащитный обратились с заявлением в правоохранительные органы.

27 сентября 2016 года около 10 часов 00 минут Морин, находясь в служебном кабинете в ст. Новопокровской, ул. Ленина, д. 99, получил первую часть взятки в размере 200 тыс. рублей, а 29 сентября, находясь в своей машине «Лада Приора», вторую часть - 800 тыс. рублей.

После получения взятки Морин был задержан сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Впоследствии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя прокуратура Новопокровского района согласилась .

Морин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за способствование в силу должностного положения действиям в пользу представляемого взяткодателем лица, в крупном размере).

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, тяжести совершенного преступления, отнесенного к категории особо тяжких, назначил Морину 8 лет лишения свободы, со штрафом 5 млн. рублей и с лишением права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий сроком на три года. Отбывать наказание осужденному постановлено в исправительной колонии строгого режима.

Морин взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~Gp4Xe

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.