Проблемы запуска мусорной реформы обсудили в Белореченске.

Проблемы запуска мусорной реформы  обсудили в Белореченске.
23.01.2020  / Экология

Прокурор края Сергей Табельский и губернатор края Вениамин Кондратьев обсудили с представителями общественности проблемы запуска мусорной реформы в регионе, а также деятельность Белореченского отходоперерабатывающего экологического комплекса.

Сегодня, 23 января 2020 года, в Белореченском районе прокурор края Сергей Табельский и губернатор края Вениамин Кондратьев с участием граждан, представителей общественности, независимых экологических организаций провели совещание, посвященное проблемам запуска реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, деятельности Белореченского межмуниципального отходоперерабатывающего экологического комплекса.

В работе совещания также приняли участие руководители органов власти края и контролирующих органов.

До начала совещания губернатор совершил облет полигона в Родниковском сельском поселении. Межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов работает с 2017 года. Он рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи.

В конце прошлого года, из-за захоронения мусора с нарушениями технологий, на полигоне начались процессы гниения и распространение запаха. Это вызывало недовольство местных жителей.

– Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. В его центре просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц, – заявил глава края.

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко доложил, что в 2019 году была запущена мусоросортировочная станция ТКО производительностью 150 тыс. тонн в год. Принимались отходы Белореченского и частично Апшеронского районов – порядка 30 тыс. тонн. В ходе сортировки изготавливалось вторичное сырье: картон, бумага, металлолом, стекло, ПЭТ – сообщает Пресс-служба администрации Краснодарского края

– Весь технологический процесс на полигоне контролируется. Отходы складируются, уплотняются высотой до 2-х метров и изолируются слоем грунта до 30 сантиметров. В связи с выявленными нарушениями приобретен мощный бульдозер. В последнее время усилен контроль за сортировкой мусора и за мониторингом воздуха. Также изучается опыт подобных объектов размещения отходов в других регионах страны, – сообщил министр.

Губернатор отметил, что проблема утилизации мусора серьезная, особенно для Краснодарского края, куда ежегодно приезжают 17 млн туристов. В целом, мусорная реформа – важная часть нацпроекта «Экология». Ее реализация должна быть на ежедневном контроле краевых и местных властей.

– Главы других районов, задумайтесь. Цена вопроса слишком высока – это здоровье жителей, детей, гостей края. Проблема не должна повториться ни в одном муниципалитете, – заявил руководитель края.

Отметим, что в настоящее время эксплуатируется первая очередь белореченского полигона – 6 га, она рассчитана на 3 года эксплуатации. В дальнейшем планируется строительство второй очереди полигона – 13 га.

По словам Вениамина Кондратьева, необходимо взвешенно подойти к проекту строительства второй очереди полигона.

– Без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство второй очереди полигона не начнется, – заверил глава Кубани.

Губернатор Кубани на совещании в Белореченском районе подчеркнул, что способ захоронения мусора уже устарел и в регионе необходимо появление новых объектов по переработке отходов.

– Я благодарен общественникам, которые подняли эту тему, привлекли внимание к проблеме. Перерабатывающие заводы – это кардинальное решение, захоронение предусматривает до 30% мусора, остальное должно идти на переработку, – отметил Вениамин Кондратьев.

По его словам, для строительства этих стратегических объектов необходим четкий алгоритм и схема. Поэтому вопрос должен контролироваться крупными и проверенными организациями.

– Если инвесторы не заинтересуются проектами переработки мусора, к строительству мусороперерабатывающих заводов в крае будем привлекать крупные госкорпорации. Уверен, нас, как курортный регион, поддержит президент, – добавил губернатор.

Напомним, с 1 января 2020 года Краснодарский край перешел на новую систему обращения с ТКО. В крае постепенно будут внедряться современные технологии переработки мусора. Кроме того, сделают ставку на переработке мусора, а не на захоронении.

Фото с официального сайта администрации Краснодарского края.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~1IqmO

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.