«Золотое кольцо Боспорского царства» презентовали в Москве.

13.09.2018  / Бизнес

Соглашение о реализации на Юге России глобального туристического проекта руководители профильных ведомств Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополь, Ростовской области и Русского географического общества (РГО) подписали на круглом столе, организованном Федеральным агентством по туризму (Росутризм) в рамках 24-го Международного форума-выставки по туризму «ОТДЫХ 2018» в Москве.

В церемонии подписания приняли участие министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, заместитель министра экономического развития Ростовской области Евгений Мамичев, заместитель начальника главного управления культуры города Севастополь Михаил Юрлов, а также руководитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

В рамках достигнутых договоренностей стороны намерены наладить сотрудничество в организации единой сети туристских маршрутов, основным из которых станет межрегиональный туристический проект. Бренд бук – фирменный стиль «Золотого кольца Боспорского царства» был представлен на круглом столе. В его основу легла концепция и стилистика международного туристического фестиваля «Античное наследие России», открывшего летний курортный сезон в Краснодарском крае в этом году.

На круглом столе каждый регион, участвующий в реализации глобального проекта, представил памятники античной истории, современные объекты турпоказа, средства размещения, рестораны и кафе – места по которым пройдут маршруты «Золотого кольца Боспорского царства». В Краснодарском крае – это археологический музей «Горгиппия», Таманский музейный комплекс, музей-заповедник «Фанагория» и многие другие объекты турпоказа, располагающиеся на территориях четырех городов и поселений региона. В Крыму – Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Феодосийский музей древностей, историко-археологический музей «Неаполь Скифский» и другие историко-археологические памятники семи городов и поселений Республики. В Севастополе – историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», крепость Чембало, крепость Каламита и многие другие объекты античного наследия, в Ростовской области – Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Планируется, что в общей сложности в маршруты проекта войдут связанные с историей Боспора памятники, располагающиеся в 15 городах южных регионов России.

Как подчеркнул Христофор Константиниди, по прогнозным оценкам, реализация проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» позволит нарастить турпоток в южные регионы на 10% и увеличить на 15% среднюю продолжительность пребывания туристов на Юге России.

Практическую реализацию проекта – «дорожную карту» обсудили участники круглого стола: приглашенные эксперты – председатель Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам Инвер Калашаов, глава Туапсинского района Краснодарского края Анатолий Русин, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, а также российские археологи, федеральные и зарубежные туроператоры, руководители объектов туристского показа, event-агентств, представители российских и иностранных СМИ.

По словам ученых, количество объектов маршрута может быть увеличено в разы.

- Археологами открыто множество памятников на территории России. Мы заинтересованы в том, чтобы эти открытия стали известны широкой общественности. Но вынуждены их рекультивировать, потому что не обеспечена сохранность уникальных объектов античной истории. Необходимо не только инвентаризировать памятники археологии, но и оснастить их навигацией, обеспечить охрану, - подчеркнула заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук, член Ученого совета РГО Наталья Соловьева.

Маршруты «Золотого кольца Боспорского царства» будут сформированы для путешествия на автобусах, автомобилях, на поездах и лайнере «Князь Владимир», круиз которого ляжет в основу водного пути проекта. К формированию турпакетов уже подключились федеральные и зарубежные туроператоры.

По словам представителей Национального туроператора Алеан и туроператора Biblioglobus, они готовы включить маршруты проекта в комплексные туры. Согласно разработанной «дорожной карте» по реализации проекта, к концу этого года туроператоры представят комплексные экскурсионные туры и туристические продукты культурно-познавательного туризма на базе объектов туристского показа, включенных в «Золотое кольцо Боспорского царства».

Их можно будет приобрести как у самих туроператоров, так и при помощи сервисов портала проекта. Запуск сайта «Золотого кольца Боспорского царства» был анонсирован на круглом столе. Со временем портал будет дополнен всей необходимой для путешествия информацией и новыми маршрутами. К примеру, в развитие глобального проекта минкурортов Краснодарского края вместе с Ассоциацией агротуризма, руководителями объектов эногастрономического туризма ведет разработку маршрута «Винные дороги Боспорского царства». В богатом гастрономическими традициями крае располагается более 60 винных производств и небольших виноделен, принимающих сотни тысяч туристов со всей страны и зарубежных стран. 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~DZjpw

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.