Правительство собирается легализовать все средства размещения туристов.

18.03.2021  / Бизнес

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Ростуризму, Минэкономразвития России, Минфину России и Роспотребнадзору подготовить предложения по регулированию деятельности гостевых домов. Разработанный механизм позволит легализовать использование строений, расположенных на землях ИЖС.

Тему введения в правовое поле туристического жилья неоднократно поднимали на уровне Ростуризма и Государственной Думы РФ. В адрес депутата Госдумы РФ Светланы Бессараб в 2020 году поступили коллективные обращения граждан с просьбой о защите их прав. До 2019 года они платили налоги и работали, предоставляя в аренду комнаты в жилых гостевых домах, однако затем выпали из правового поля. Парламентарий совместно с профильными региональными Министерствами, представителями инициативной группы граждан, общественниками, экспертным сообществом подготовила рекомендации по введению туржилья в правовое поле, которые были поддержаны Министерством сельского хозяйства РФ и Ростуризмом. Также в ходе обсуждения проблемы профильные Министерства субъектов РФ согласились, что необходим переходный период для защиты владельцев домов, сдающих в курортный сезон комнаты туристам, от судебных преследований.

«Минсельхоз РФ и Ростуризм поддержали предложение о введении новой категории средств размещения, таких как «фермерский дом» и «гостевой дом». Граждане должны иметь возможность жить в своих домах и сдавать комнаты в наём, поддерживая и развивая внутренний эко- и агротуризм. Мы сразу договорились, что это будут Правительственные законопроекты. Понятно, что потребуется внесение изменений и разработка новых нормативно-правовых актов и на это потребуется время. А значит, крайне важно, чтобы у людей была возможность продолжить работу и принимать гостей до изменения законодательства. К примеру, активный курортный сезон в Краснодарском крае начинается с мая, и граждане не должны пострадать из-за неудачного регулирования. Мы получили согласие профильных ведомств учитывать эти обстоятельства и дать гражданам принять гостей в этом сезоне», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~k35Ru

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.