Госдума обязала все средства размещения до 2020 получить «звездную классификацию»

27.03.2017  / Бизнес

24 марта на очередном пленарном заседании Государственной думы принят в первом чтении законопроект об обязательной системе классификации гостиниц. До 2020 года все гостиницы и средства размещения в России получат свои статусы – звезды. Однако, парламентарии всех партий подчеркнули, что внесение еще некоторых поправок в законопроект в следующих чтениях обязательны.

На сегодня, законопроектом предусматривается поэтапное введение классификации объектов туристической индустрии. С 1 января 2018 года получить квалификацию обязаны гостиницы с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года свои «звезды» обязаны получить гостиницы или дома отдыха с номерным фондом более 15 номеров, до 1 января 2020 все остальные средства размещения. Так же вводятся новые положения об аккредитации организаций, осуществляющих классификацию: срок действия аттестата аккредитации – 3 года; перечень аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию туристических учреждений будет вести федеральный исполнительный орган власти.

"Гостиничный бизнес - это развивающаяся, динамичная отрасль. Внутренний и внешний туризм в России за последние годы значительно вырос. Но отсутствие привычных, к примеру, для иностранных гостей, отличий в классификации гостиниц и средств размещения, зачастую, приводит к недовольству туристов и, даже, к откровенному их обману. В настоящее время механизм присвоения звезд гостиницам действует, однако, носит сугубо добровольный характер. По информации министерства курортов и туризма, на сегодня в стране более 65 тысяч гостиниц, из них всего около 8 208 имеют классификацию, это те средства размещения, которые будут принимать гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года, – прокомментировала законопроект депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. – Присвоением статуса гостиницы мы сможем создать более комфортные условия для туристов, отдыхающих на курортах нашей страны».

Законопроект так же предполагает введение административной ответственности за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории или с указанием не той категории.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~xaika

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.