В подарок детям – фестиваль Анимационного кино в Геленджике с 18 по 22 октября.

18.10.2012  / Афиша

В подарок детям – фестиваль Анимационного кино в Геленджике.

С 18 по 22 октября 2012 года в Геленджике пройдет XVII Международный кинофестиваль детского и молодежного анимационного кино «Золотая рыбка».

«Золотая рыбка» - единственный в России международный детский кинофестиваль, поддержанный международными профильными организациями. Уникальность фестиваля заключается в том, что в 1997 году он получил патронат Первой леди России, супруги первого Президента России Н. И. Ельциной. С 2009 года фестиваль патронируется Комитетом по культуре Государственной Думы РФ.

Учредители кинофестиваля – Министерство культуры РФ, Фонд поддержки молодежного кинотворчества «Киноталанты», Межгосударственный Союз Городов-героев, Киностудия «Юность», Союз кинематографистов РФ, ВГИК им. С.А. Герасимова. Проходил при поддержке Современной Гуманитарной Академии и ТВ-канала «Первый Образовательный».

Специализация фестиваля уникальна, сейчас в мире нет другого международного конкурса профессиональных мультфильмов для детей, а также мультфильмов, созданных начинающими кинорежиссерами. Это признают поддерживающие «Золотую рыбку» международные организации – АСИФА (Международная Ассоциация аниматоров) и СИФЕЖ (Международная организация, объединяющая деятелей детского кино).

Президент фестиваля - лауреат международных кинофестивалей, председатель Гильдии профессионалов Ассоциации анимационного кино России киноре-жисер Сергей Меринов.. Вице-президент кинофестиваля – кинорежиссер и кинопедагог из Украины Елена Касавина, лауреат многих российских и международных кинофестивалей и кинопремий. Генеральный продюсер – президент Фонда «Киноталанты» Виктория Лукина

Фестиваль популярен, его мероприятия широко освещаются средствами массовой информации.

Программы кинофестиваля 2012 года посвящены Году российской истории, а именно значимым датам в истории российской культуры – 95-летию классика рос-сийской и мировой анимации кинорежиссера, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, основателя кинофестиваля Ф.С.Хитрука и 100-летию российской анимации.

В программе кинофестиваля: конкурс профессиональных и студенческих фильмов, конкурс дебютов, концертно-развлекательные мероприятия для массового детского зрителя, мастер-классы, внеконкурсные и ретроспективные кинопросмотры в кинотеатрах.

 В работе фестиваля примут участие около 20 детей-учащихся анимационных студий страны и 30 аниматоров-режиссеров и художников. В программе фестиваля запланированы помимо конкурсных кинопросмотров работа «круглых столов», киномастерские «Для всей семьи», продолжение кинопро-екта «Снимаем кино вместе», конференция «Анимационная педагогика – фунда-мент кинообразования», марафон молодежных дебютов. Дирекцией кинофестиваля подготовлена программа как конкурсных, так и внеконкурсных кинопоказов, состоящая из новых анимационных фильмов, которые ни разу не были в прокате. Все кинопоказы в рамках фестиваля - благотворительные.

В дни кинофестиваля силами молодых кинематографистов и юных кинозрителей будет снят традиционный анимационный фильм-подарок городу. Немаловажным является и то, что принять участие в создании фильма могут все желающие. В жюри «Золотой рыбки» приглашены искусствоведы, кинорежиссеры, ху-дожники и артисты разных стран.

Конкурсные программы по регламенту ФИАПФ – Международной ассоциации кинопродюсеров - оценивает Международное профессиональное жюри. Профессиональное жюри присудит 9 собственных призов фестиваля и 3 специальных приза.

 Призы

·         Гран-При (фильм может быть выбран из любой категории);

·         «Лучший анимационный фильм для детей»;

·         «Лучший студенческий фильм»;

·         «Удачный дебют на фестивальном экране»;

·         «За яркое впечатление»;

·         «За яркое художественное решение»;

·         «Лучшему аниматору»;

·         «Лучшему оператору»;

·         «Лучшая анимационная сказка для семейного просмотра».

·         спонсорские и другие дополнительные призы.

За предыдущие 15 лет жизни фестиваля показы фестивальной программы прошли в 108 городах России. Зрителями кинофестиваля были и юные кинематографисты, и воспитанники детских домов и приютов. Фильмы конкурсной программы кинофестиваля «Золотая рыбка» смогли увидеть юные кинозрители из самых отдаленных уголков России.

«Золотая рыбка» - кинофестиваль, который имеет самую разнообразную по географии и самую неравнодушную по восприятию зрительскую аудиторию.

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~ghyvZ

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.