«Покровские ворота» Леонида Зорина в Краснодарском академическом театре драмы в новом сезоне

18.10.2012  / Афиша

покровские_ворота.jpg

Пьеса Леонида Зорина «Покровские ворота» в постановке заслуженного артиста России Вадима Романова – премьера  93-его сезона в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького

 

Первой премьерой 93 театрального сезона Краснодарского академического театра драмы им. Горького стал спектакль по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота» в постановке заслуженного артиста России, известного актёра и режиссера из Санкт-Петербурга Вадима Романова.

Пьеса, написанная Леонидом Зориным в середине 1970-х годов, погружает в атмосферу 50-х. Это не только время тяжелого коммунального быта, когда еще явственно помнились недавняя война и недавняя Победа. Это эпоха окончания репрессий, время обретения надежды и первых глотков свободы, растущего стремления народа к счастью.

Все помнят прекрасный фильм М. Козакова «Покровские ворота», снятый по этой пьесе, с Олегом Меньшиковым в главной роли. Фильм разошелся на цитаты и заслуженно стал одним из любимых фильмов российского зрителя. Фильм снят в жанре комедии и водевиля. Блестящая игра Л. Броневого,  А. Равиковича, С. Пилявской, И. Ульновой, Е. Моргунова, Н. Крачковской сделала этот фильм настоящим шедевром отечественного кино.

Вадим Романов поставил пьесу «Покровские ворота» совершенно в другом жанре, обозначив его как «страсти коммунального рая». Режиссер поясняет: «Мы делаем спектакль, где кипит жизнь! Люди молодые, несмотря на пожилой возраст! Это искры чувств, клубок эмоций, коммунальная кухня страстей!..»

В постановке Краснодарского театра драмы  дух ретро не просто оживает,  он воплощается и в музыке и в костюмах 50-х,  в атмосфере нарождающейся свободы постсталинского времени. «Покровские ворота» -  увлекательная, лиричная и ностальгическая экскурсия в СССР эпохи 50-х, встреча с забавными и колоритными жителями коммуналки, легкое, музыкальное, ироничное и сентиментальное размышление о качестве  свободы внутри каждого из нас. Безусловно, зритель любого возраста найдет для себя нечто очень интересное и важное в этом спектакле. Люди, пережившие это время, смогут погрузиться в атмосферу своей юности, молодежь с интересом познакомится с тем, как жили их бабушки и дедушки.

Глубже погрузиться в эпоху зрители смогут на ретро-выставке, приуроченной к премьере спектакля. В фойе театра разместилась экспозиция из подлинных вещей того времени.

Встретимся в театре!

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~blUnp

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.