24 октября в прокат выходит комедия родом из Краснодарского края «Горько!»

24 октября в прокат выходит комедия родом из Краснодарского края «Горько!»
23.10.2013  / Афиша

24 октября в широкий российский прокат выходит приключенческая комедия «Горько!», съемки которой проходили в Геленджике, Новороссийске и селе Дивноморское, где команда фильма, специально приехавшая из Москвы, провела весь май.

 Жора Крыжовников.jpg

По слова режиссера ленты Жоры Крыжовникова, изначально снимать фильм предполагали в Москве: «У нас была задача снять картину за 700 тысяч долларов. Бюджет по нынешним временам очень скромный, но мы готовы были уложиться. Уже была составлена смета, но потом продюсеры приняли судьбоносное решение снимать все на российском Юге. Геленджик был первым местом, куда мы приехали со сценаристом Алексеем Казаковым. Когда мы оказались на одном из городских пляжей, я понял, что именно там в возрасте девяти лет научился плавать. С пирса, на котором мы снимали одну из финальных сцен, я прыгал, будучи ребенком. Помимо пляжа, мы побывали на всех съемочных объектах в городе, а потом подкорекктировали сценарий под их особенности, чтобы максимально соблюсти достоверность».

 Понаблюдать за съемочным процессом приезжал и один из продюсеров фильма Тимур Бекмамбетов, который по достоинству оценил местные красоты и провел в Краснодарском крае часть своего летнего отпуска. А его партнер – Сергей Светлаков – стал непосредственным участником съемок: в фильме он сыграл самого себя, столичную звезду, приглашенного на свадьбу в качестве тамады.

 Sergey Svetlakov.jpg

Во время съемок в одном из новороссийских ресторанов Сергею пришлось залезать на стол, вдребезги разбивая бутылки шампанского, исполнять гимн ВДВ – «Синева» – и даже оказывать сопротивление ОМОНу, который внезапно врывается на развеселую вечеринку. От реальных бойцов, приглашенных для участия в этой сцене, Сергея спасает его родной брат Дмитрий, с которым актер впервые снялся вместе.

 Sergey and Dmitry Svetlakovy_.jpg

В съемках смогли поучаствовать и жители Краснодарского края: стремясь к достоверности, создатели комедии активно привлекали в качестве гостей киносвадьбы настоящих жителей края, артистов местных театров, а также музыкантов, которые действительно выступают в ресторанах, где проходили съемки. По признанию первых зрителей ленты, одной из самых трогательных композиций саундрека стал гимн десантников «Синева» в исполнении одноименной группы, хорошо известной в Краснодарском крае.

 

По сюжету, прогрессивные и талантливые Наташа (Юлия Александрова) и Рома (Егор Корешков) мечтают о европейской свадьбе на берегу моря... но у Наташиного отчима (Ян Цапник) заготовлен другой сценарий. Грубый чиновник городской администрации рассматривает торжество как трамплин для собственной карьеры и стремится устроить все «как надо».

Yulia Alexandrova and Egor Koreshkov.jpg

Молодых ждет незабываемый вечер в ресторане «Золотой» с полным набором занудных обрядов. Не в силах бороться, ребята решают провести свадьбу своей мечты в секрете от консервативных родственников. Но по нелепой случайности оба торжества сливаются воедино.

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

 

Жанр: комедия, приключения

Хронометраж: 90 минут

Дата релиза: 24 октября 2013 года

Производство: Lunapark, Bazelevs

Режиссёр: Жора Крыжовников («Проклятие»)

Сценаристы: Алексей Казаков, Николай Куликов («Вечерний Ургант», «Шпион», «Легенда №17»)

Оператор: Дмитрий Грибанов

Продюсеры: Илья Бурец, Дмитрий Нелидов, Сергей Светлаков, Тимур Бекмамбетов

В ролях: Сергей Светлаков («Ёлки 3», «Джунгли», «Ёлки 2», «Ёлки»), Юлия Александрова («Школа», «Все умрут, а я останусь»), Егор Корешков, Ян Цапник, Сергей Лавыгин («Кухня»), Данила Якушев («Ангел и демон»), Валентина Мазунина («Реальные пацаны»), Александр Паль, Юлия Сулес, Елена Валюшкина («Черная Молния») и др.

Премьера РФ: 24 октября 2013 года

Дистрибьютор: Bazelevs Distribution

Возрастное ограничение: 16+

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ 

 

·       Съемки проходили в Геленджике, Новороссийске и селе Дивноморском

 Sergey and Dmitry Svetlakovy.jpg

·       Отбор актеров на съемки в фильме длился три месяца: никак не могли найти исполнителей нескольких ролей, в том числе Ксюхи, которую в итоге сыграла звезда сериала «Реальные пацаны» Валентина Мазунина. Изначально режиссер искал на эту роль совсем другую актрису, правильное направление подсказал актер Александр Паль, сыгравший парня Ксюхи. Он предложил найти полненькую актрису, такую, как мать его героя, ведь многие мужчины выбирают себе невест по такому принципу. «Мы представляли героиню Вали юркой и стервозной девушкой, но Саша надоумил нас сделать ее добродушной и веселой», – поясняет режиссер. 

 Actress Valentina Mazunina.jpg

·       Настоящее имя режиссера Жоры Крыжовникова – Андрей Першин, он женат на исполнительнице главной роли Юлии Александровой

 

·       Изначально Юлия Александрова не должна была сниматься в фильме. Для запуска проекта продюсеры попросили режиссера сделать пробу, чтобы понять, как будет выглядеть использованная в фильме съемка от первого лица. Юлия взялась ассистировать мужу, а когда готовую пробу увидел один из продюсеров фильма – Тимур Бекмамбетов, он сказал, что на роль Наташи больше не нужно никого искать.

 Actress Yulia Alexandrova.jpg

·       После съемок финальной сцены актриса Юлия Александрова временно потеряла голос. «В одной из сцен моя героиня попадает в воду прямо в свадебном платье. Эти съемки дались непросто: мало того что намокшее платье было очень тяжелым и тянуло ко дну, так я еще и запуталась в нем каблуками, так что грести оставалось только руками. Когда меня вытащили на берег, режиссер по-семейному перекинул меня через плечо и понес греться: запасного платья не было, а предстояло снять еще один дубль. Погода стояла не по-летнему прохладная, но мне ничего не оставалось как снова влезть в мокрое платье и пойти сниматься. Не удивительно, что когда я вернулась в Москву, у меня пропал голос».

 

·       Шторм, разразившийся в один из дней в Дивноморском, сорвал съемки романтической свадьбы на берегу моря: съемочной группе пришлось спешно уносить оборудование и разбирать декорацию ночного клуба, сооруженную на пирсе.

 

·       Волны, поднявшиеся в тот вечер, дважды уносили в море специально построенную платформу, на которой Наташа ждет Рому, плывущего к ней на лодке.

 

·       Актер Ян Цапник, как и его герой в фильме,  служил в десантных войсках. Именно поэтому актер быстро нашел общий язык с десантниками из новороссийской группы «Синева», которые играют в фильме самих себя. «Было приятно встретить ребят и исполнить с ними песню. На память о съемках они подарили мне кольцо от парашюта, ведь свое я когда-то потерял», – вспоминает актер.

 

·       В жизни Ян Цапник не носит усов, поэтому для роли ему приходилось наклеивать искусственные. «Из-за жары они постоянно отклеивались и это меня жутко раздражало», – вспоминает актер.

 

·        «Горько!» – третий фильм, в котором исполнителю главной роли – Егору Корешкову – пришлось исполнить роль жениха на свадьбе.

 

·       Кинодебютом актрисы Елены Валюшкиной, сыгравшей в «Горько!» маму невесты, стал фильм «Формула любви» Марка Захарова, в мастерской которого учился режиссер Жора Крыжовников.

 

·       Сцену, в которой на свадьбу врываются омоновцы, снимали с настоящими бойцами. «Выглядело все очень натурально, – вспоминает актер Данила Якушев. – Всех укладывали лицом в пол, а мне к тому же закручивали руки и в таком положении вели в автозак. Это не первый раз, когда в кино на меня надевают наручники, так что я уже привык. Но на этот раз все было уж очень реалистично, и на втором дубле я попросил ребят действовать помягче». 

 

АКТЕРЫ И СОЗДАТЕЛИ О ФИЛЬМЕ

 

 

 

 

Тимур Бекмамбетов, продюсер, режиссер:

 

«"Горько!" – самый эстетский фильм, спродюсированный BAZELEVS со времен "Дозоров". При этом на уровне трейлера многие считывают только его внешний, комедийный слой: все эти ужасы, которыми неизбежно заканчиваются традиционные российские свадьбы. И только при просмотре всего фильма понимаешь ту иронию и даже самоиронию, которая в нем заложена. Притом что "Горько!" – чистая комедия, фильм очень непрост: он про столкновение внешнего и внутреннего, гламура и традиций, про конфликт поколений и ценность семьи.

 

Мне изначально понравилась идея стилизовать съемку под свадебное видео: комедии редко снимают в жанре мокьюментари, но в случае "Горько!" это дало ожидаемый эффект. Мы узнаём в фильме характеры и ситуации из нашей реальной жизни. Но что важнее – этот эффект универсален: мы наблюдали его не только в России, но и на показах в Риге, Киеве, Казахстане и даже в Нью-Йорке. Это по-настоящему народное кино, и уже сейчас мы работаем над его продолжением».

 

Юлия Александрова, исполнительница главной роли:

 

«Самой сложной была сцена, когда моя героиня в отчаянии поджигает на себе свадебное платье, не зная как еще остановить завязавшуюся драку. Мы снимали на галечном пляже: я должна была встать в круг из облитых керосином камушков, а потом поднести к ним зажжённый факел. Для безопасности мои ноги обвязали мокрыми бинтами, процесс контролировали профессиональные каскадеры с огнетушителями, но все равно мне было не по себе. Когда подол платья зашелся огнем, я почувствовала тепло и, больше от страха, закричала, что мне горячо. Все бросились на помощь, интересовались, все ли в порядке, а когда в следующем дубле увидели, как пылало платье на моей дублерше, долго надо мной смеялись: «Говоришь, горячо было?».

 

Егор Корешков, исполнитель главной мужской роли:

 

«На съемках я впервые в жизни вел катер. Это оказалось легко, гораздо сложнее было управлять маленькой лодочкой, на которой я по сцене приплывал на свадьбу. Пока на берегу готовились к очередному дублю, меня несколько раз сносило волнами и ветром. Так что грести нужно было постоянно. На съемках другой сцены мне с партнерами приходилось подолгу плавать в холодной воде, а потом в мокрой одежде ждать следующего дубля на берегу. Было холодно, действительно очень холодно, но это еще не самый экстремальный эпизод. По-настоящему страшно было на съемках сцены, в которой нас захватывал ОМОН. Режиссер пригласил настоящих бойцов, которые перед дублем подошли к нам и предупредили: если мы кричим «Лежать! Руки за голову, лицом вниз!», делайте это, иначе мы по привычке можем... Так что мы готовились падать на землю еще до того как они начинали бежать».

 

Александр Паль, исполнитель роли Хипаря:

 

«Я сразу почувствовал необыкновенный юмор и энергию моей партнерши Вали Мазуниной. Мы быстро настроились на одну волну и постоянно импровизировали, часто не замечая ни камер, ни окружающих. В одной из сцен мы так разошлись, что все чуть было не закончилось травмой. Я вошел в раж, залез на стол и начал танцевать, а потом облокотился сверху на подошедшую Валю и не смог удержать равновесие. Когда мы падали, я успел подставить ей под голову руку, так что ударилась она не сильно. Но самое интересное, она вообще не показала виду, встала и продолжила нашу импровизацию, так что зритель ни о чем не догадается».

 

Елена Валюшкина, актриса, исполнившая роль мамы невесты:

 

 «Когда собирается талантливая команда, происходит настоящий взрыв эмоций, возникает энергия совместного творчества. Но редко когда люди продолжают общение после съемок. А мы, наоборот, буквально не можем расстаться. В Геленжике использовали каждую свободную минуту в перерывах между съемками: и на рыбалку ездили, и загорали, и на велосипедах катались. И здесь, в Москве, продолжаем собираться и очень рады друг другу».

 

Сергей Лавыгин, актер:

 

«Когда режиссер приглашал меня на эту роль, речь шла об одном съемочном дне, потом оказалось, что их будет несколько, а в итоге все закончилось 14-ю сменами. Это были очень насыщенные две недели. У нас постоянно что-то происходило, но особенно запомнился день, когда нам с партнерами приходилось несколько дублей подряд прыгать в море прямо в одежде. С каждым дублем она портилась все больше – то обувь расклеивалась из-за соленой воды, то галстуки развязывались, а у меня еще и периодически отклеивались накладные усы. Так что к последнему дублю восстановить наш изначальный вид было очень непросто. Но в целом съемки прошли без каких-либо сложностей. Единственное, приходилось перебарывать себя, наблюдая во время работы, как вокруг купаются отдыхающие».

 

Валентина Мазунина, исполнительница роли Ксюхи:

 

«Изначально в сценарии меня привлекли персонажи, они все очень яркие и при этом абсолютно жизненные. Я сама из маленького города Верещагино и все эти типажи мне хорошо знакомы – это очень помогло мне в работе над ролью.

 

С подачи Юли Александровой режиссер решил, что моя героиня – Ксюха – должна постоянно грызть семечки. Я раньше никогда не ела их в таком количестве и в какой-то момент я на них уже смотреть не могла. А вообще, съемки проходили весело, как в пионерском лагере: один день снимаемся, другой купаемся».

 

Ян Цапник, актер:

 

«Меня сразу привлек сценарий фильма своей простотой и в то же время проработанностью, было понятно, что над ним тщательно потрудились. От текста очень многое зависит, и я рад, что у авторов получилась настолько светлая и радостная история».  

 

 

 

Юлия Сулис, актриса:

 

«Образ моей героини получился очень ярким: спасибо гримерам и, особенно, нашему художнику по костюмам – Варваре Авдюшко. Это она придумала кружевные лосины, красную кофту в белый горох и другие вещи, которые подчеркивают экспрессивность моей героини. В жизни у меня возникают проблемы с подбором одежды, а тут на меня как влитое село все то, что Варя с такой тщательностью подобрала».

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~FFEVn

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.