Краснодарские географы открыли памятник А.С.Пушкину в Катманду.

Краснодарские географы открыли памятник А.С.Пушкину в Катманду.
27.09.2016  / Культура

Члены экспедиции «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника великому русскому поэту А.С. Пушкину в Катманду.

Участники экспедиции «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути», члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка, Сергей Дудко, Людмила Александрова, Сергей Лозовой, Владимир Никулин и Александр Рыбаков стали гостями церемонии открытия памятника А.С. Пушкину на территории Российского центра науки и культуры в Непале.

По случаю открытия памятника великому русскому поэту, основателю современного русского литературного языка в РЦНК была организована комплексная программа при участии делегатов Общества сотрудничества и дружбы с Непалом, прибывших в Непал с дружественным визитом, сотрудников РЦНК и Посольства России, а также Непальско-российской ассоциации дружбы и культуры, Ассоциации выпускников российских и советских вузов «Митра кундж» (Клуб друзей), Торгово-промышленной палаты, Непальско-российской литературной ассоциации и других дружественных организаций. Посетили церемонию ректор Гуманитарной академии Непала Ганга Прасад Упрети, Посол России в Непале Андрей Будник, автор бюста А.С. Пушкина скульптор Григорий Потоцкий и президент ОСДН Михаил Некрасов.

В рамках мероприятия члены Русского географического общества провели ряд встреч с представителями парламента и правительства Непала, учеными, общественными и политическими деятелями, выпускниками советских и российских вузов, местной интеллигенцией и бизнесменами. В ходе переговоров участники узнали о деятельности Русского географического общества и реализуемых им проектах, оценили вклад русских исследователей в изучение и популяризацию Гималайской горной системы. Стороны достигли договоренностей о дальнейшем сотрудничестве и проведении ряда будущих совместных мероприятий в Непале.

Яркими культурными событиями церемонии стали концерт классической музыки, открытие фото-экспозиции «Пушкинская Москва» и художественной выставки «Прекрасен наш союз», а также презентация книги переводов стихотворений А.С. Пушкина на непальский язык «Русалка» и выставка изданий произведений поэта на разных языках из фондов библиотеки РЦНК. Мероприятие вызвало значительный интерес представителей СМИ, широко освещалось на телевидении, в местной и англоязычной прессе.

Памятник выдающемуся поэту – не только гармоничное украшение территории РЦНК в Непале, но и значительный символ присутствия культуры нашей страны в гималайском государстве – сообщает Информационный центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~E0WEr

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.