Краевые учреждения культуры в 2016 году заработали 623,5 млн рублей.

Краевые учреждения культуры в 2016 году заработали 623,5 млн рублей.
10.01.2017  / Культура

Эту цифру министр культуры края Виктория Лапина озвучила на рабочем совещании, в котором приняли участие руководители и финансисты подведомственных учреждений – сообщает пресс-служба министерства культуры Краснодарского края.

Поздравив всех с хорошим завершением года, высоким организационным и творческим уровнем новогодней кампании, глава ведомства подчеркнула, что эти достижения - итог работы всей отрасли. «Мы не делим культуру на краевую и муниципальную, мы живем и трудимся большой дружной семьей», - отметила Виктория Юрьевна.

Сумма внебюджетных средств в 2016 году на 65 млн рублей (на 12%) превысила результат 2015 года. Среди государственных учреждений культуры наибольшего роста объема собственных доходов в 2016 году добились краевое творческое объединение «Премьера» - на 17 %, Краснодарский театр драмы - 35%, Краснодарская филармония – на 21 %, Краснодарский историко-археологический музей-заповедник – на 28%.

Руководитель отрасли отметила, что благодаря губернатору Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву культура края сохранила все бюджетные поступления на уровне прошлого года. И только от грамотного планирования финансовой деятельности самих учреждений зависит повышение социальной защищенности его работников, выпуск качественного творческого продукта, который будет востребован зрителями.

Опытом использования собственных средств поделилась Татьяна Гатова, руководитель ТО «Премьера», заработавшего за год 116 млн рублей. Самой масштабной стала премьера «Мастера и Маргариты» в музыкальном театре. При этом 60% от затраченных на постановку средств составили собственные доходы учреждения. Новая работа быстро приобрела популярность, сегодня все билеты проданы уже на мартовские спектакли. Таким образом, постановочные расходы полностью окупятся в течение следующего сезона.

Тот же принцип положен в основу организации постановочной деятельности Краснодарской филармонии. Как сообщила руководитель учреждения Вероника Журавлева-Пономаренко, благодаря этому и совместным усилиям всей творческой команды удалось в полном объеме выполнить государственное задание, подготовить ряд премьер, в том числе для юных зрителей, и успешно выступить на сцене Кремлевского Дворца.

«Выступления в Москве – это всегда не только творческий экзамен, но и испытание ресурса административного состава», - отметил Анатолий Арефьев, директор Кубанского казачьего хора, являющегося лидером гастрольной деятельности в России. План собственных доходов коллектив в 2016 году превысил вдвое, не говоря уже о значимости выступлений на саммите «Россия-АСЕАН», в Большом зале Московской консерватории, в Республике Вьетнам и на военной базе Хмеймим в Сирии. При этом, благодаря министерству культуры края, утвержденное госзадание впервые было сбалансированным, позволяющим организовать не только концертную, но и репетиционную деятельность.

Практически вдвое по сравнению с прошлым годом увеличил собственные доходы Краснодарский музыкальный колледж, где сложилась хорошая моральная и творческая атмосфера, а конкурс на некоторые специальности вырос до 8 человек на место.

Глава отрасли нацелила руководителей библиотек и музеев на использование новых технологий в работе, руководителя Краснодарского цирка – на активную маркетинговую деятельность, что обеспечит привлечение читателей, посетителей и зрителей в учреждения культуры.

Отметив хорошую динамику внебюджетных доходов, Виктория Лапина акцентировала необходимость активизировать это направление. В 2017 году поступления от приносящей доход деятельности государственных учреждений должны составить не менее 685,7 млн рублей, что обеспечит стабильную работу учреждений культуры и выполнение основных показателей.

Завершая заседание, министр подчеркнула, что сегодня культура Кубани – сплоченная творческая команда, для которой и эти цифры – далеко не предел.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~SAfUh

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.