Прокуратура и ГУ МВД по Краснодарскому краю поспорят в суде о результатах видеофиксации.

28.05.2014  / Происшествия

 

В последнее время широкий общественный резонанс приобрел вопрос работы системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения в Краснодарском крае, в связи с чем в прокуратуру поступают многочисленные обращения граждан, в том числе от депутатов Государственной Думы Российской Федерации, общественных организаций и др., о ненадлежащей работе видеокамер на автодорогах г. Краснодара в октябре-ноябре 2013 года.

 

Выявленные прокуратурой Краснодарского края с привлечением специалистов недостатки и проблемные вопросы в программном обеспечении, как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, не позволяют получать достоверные и объективные доказательства совершения административных правонарушений гражданами.

 

Как установила прокуратура Краснодарского края, безопасность информации, получаемой с измерителей скорости, и персональных данных граждан программным обеспечением должным образом от постороннего вмешательства не защищена.

 

В результате ненадлежащей работы системы видеофиксации, граждане многократно, в отдельных случаях до 90 раз, привлекались к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в г. Краснодаре на улицах Ставропольская, 119, 214,  им. Мачуги, 92,157, на пересечении улиц Северная - им. Щорса, Ростовское Шоссе - им. Ягодина в октябре-ноябре 2013 года.

 

При этом, автоматическая фиксация нарушений была прекращена до того как гражданам стало известно о привлечении их к административной ответственности за превышение скорости движения. И зачастую многие граждане ранее не являлись злостными нарушителями Правил дорожного движения.

 

Прокуратура Краснодарского края пришла к выводу, что результаты работы системы видеофиксации в указанных местах в ноябре-октябре 2013 года нельзя признать достоверными и объективными, а полученные доказательства  законными и допустимыми.

 

Принимая во внимание вышесказанное, а также требования закона, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, начальнику ГУ МВД России по краю внесено представление, в котором предложено принять меры по обеспечению надлежащей работы системы и  аннулированию результатов работы ряда видеокамер.

 

Требование Прокуратуры Краснодарского края об аннулировании результатов работы системы видеофиксации обусловлено тем, что доказательством совершенного правонарушения является его автоматическая фиксация специальными техническими средствами, что, в случае их неисправности, приводит к невозможности применения норм административного законодательства.

 

Как сообщается прокуратурой Краснодарского края, Главное управление МВД по Краснодарскому краю не разделяет позицию прокуратуры в данном вопросе и признавая выявленные факты оснований для аннулирования постановлений сотрудники полиции не усматривает.

 

Опрошенные изданием «Кубанские ведомости» эксперты однозначно пришли к выводу, что сотрудники полиции в силу существующего административного законодательства не имеют достаточных полномочий для отмены вступивших в законную силу решений о привлечении водителей к административной ответственности.

 

Точку в данном вопросе, по мнению краевой прокуратуры может поставить краевой суд, куда, учитывая процессуальные ограничения по опротестованию прокурором вступивших в законную силу постановлений несудебных органов, обратились прокурорские работники в порядке надзора по одному из материалов.

 

По сообщению Прокуратуры Краснодарского края Следственным отделом по Центральному округу г.Краснодара СУ СКР по Краснодарскому краю расследуется возбужденное уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ) в отношении должностных лиц Центра автоматизированной фиксации ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~7Mhjp

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.