Источник радиации обнаружили таможенники аэропорта в багаже.

28.01.2020  / Происшествия

При осуществлении таможенного контроля международного авиарейса Краснодар-Стамбул краснодарские таможенники выявили повышенный уровень ионизирующего излучения багажа, превышающий 1 мкЗв/час.

С целью минимизации рисковой ситуации должностными лицами отдела специальных таможенных процедур таможенного поста проведен таможенный досмотр дорожного чемодана пассажира.

В результате выявлен измерительный прибор, выполненный из стекла и металла с люминесцентным циферблатом, конструктивно схожий с электрическим термостатом для измерения температуры жидкости, предположительно относящийся к категории товаров военного назначения и возможно ограниченный и/или запрещенный к перемещению, в том числе двойного назначения – сообщает пресс-служба Краснодарской таможни.

В соответствии с экспертным заключением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» установлено, что изделие является источником ионизирующего излучения, не подлежит дельнейшему использованию и должно быть утилизировано в установленном порядке.

– Полученные данные таможенного контроля, а также результаты экспертного заключения послужили основанием для регистрации таможенным постом сообщения о преступлении, ответственность за совершения которого предусмотрена частью 1 статьи 247 Уголовного Кодекса Российской Федерации (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), - отметил начальник отделения дознания Игорь Забазнов. – В настоящее время полученные материалы отделом дознания Краснодарской таможни переданы по подследственности в Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю для рассмотрения вопроса о возбуждении по данному факту уголовного дела.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~Woc6n

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.