Сохранение культурных памятников в Краснодарском крае будет проходить в рамках программы

 

В Краснодарском крае утверждена ведомственная целевая программа «Сохранение культурного наследия Краснодарского края на 2013-2015 годы».  

Ответственной за реализацию программы назначена начальник отдела экономической, правовой деятельности и государственного реестра Пчелина Галина Михайловна.  

Цели Программы решение вопросов в сфере сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края, обеспечение сохранности объектов культурного наследия как одного из факторов устойчивого социально-экономического развития Краснодарского края;  

 

 

Задачи: повышение эффективности государственной охраны объектов культурного наследия путем приведения документации в соответствие с действующим законодательством  

 

В Краснодарском крае по состоянию на 1 января 2012 года на государственной охране и учете состоит 17035 объектов культурного наследия, в том числе 1197 памятников градостроительства и архитектуры, 2263 памятника истории, 12900 памятников археологии, 675 памятников монументального искусства.  

Из общего количества памятников истории и культуры края 211 объектам культурного наследия присвоена федеральная категория историко-культурного значения, 8433 -региональная категория, 8638 - это выявленные объекты культурного наследия, которые должны быть поставлены на государственную охрану в соответствии с требованиями действующего законодательства об объектах культурного наследия.  

За 2009 - 2012 годы учетная документация, необходимая для формирования единого государственного реестра объектов культурного наследия, разработана на 2165 объектов культурного наследия.  

 

В Краснодарском крае города Краснодар, Ейск, Анапа, Армавир, Сочи и станица Тамань № 12 имеют статус исторических населенных мест России в соответствии с постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР от 19.02.1990 № 12, коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990 № 3 и президиума Центрального совета ВООПИК от 16.02.1990.  

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации схемы территориального планирования и генеральные планы поселений и городских округов должны содержать соответствующую информацию и отображать на картах территории объектов культурного наследия.  

Согласно законодательству в случае наличия таковых объектов учитываются ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия. На сегодняшний день по двум историческим поселениям края - город Ейск и станица Тамань разработаны и утверждены опорные планы с проектами зон охраны объектов культурного наследия. В состав утвержденного генерального плана города Краснодара включен опорный план и проект границ зон охраны памятников истории и культуры, вместе с тем эта документация является далеко не полной, так как участки, занятые объектами археологического наследия, и зоны их охраны отражены на схемах и планах лишь частично.  

 

Значительное количество объектов культурного наследия имеют неудовлетворительное техническое состояние, что создает серьезную проблему их сохранения как исторического и культурного наследия и требует принятия незамедлительных адекватных мер.  

Причинами возникновения имеющихся проблем являются: разрушительное воздействие временных и природных факторов; прямое и косвенное воздействие хозяйственной деятельности; ненадлежащее содержание собственниками (пользователями) памятников истории и культуры, в том числе снижение качества и объема работ по поддержанию их в удовлетворительном состоянии (ремонт, реставрация, консервация и т.д.); несоответствие условий содержания и использования объектов культурного наследия современным  

 

 

санитарно-гигиеническим и эксплуатационным требованиям; изменение форм собственности.  

Основной целью Программы является решение вопросов в сфере сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и основы культурного потенциала, самобытности и самоидентификации Краснодарского края как самостоятельного субъекта Российской Федерации.  

 

 

Из средств краевого бюджета на финансирование мероприятий Программы предусмотрено всего почти 60 миллионов рублей, в том числе:  

- в 2013 году – 19,98 млн. рублей;  

- в 2014 году – 19,98 млн. рублей;  

- в 2015 году – 19,98 млн. рублей. 

 

В рамках программы планируется размещение заказов и заключение государственных контрактов  на проведение мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия регионального значения; составление первичной учетной документации; разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения;  проведение историко-культурной экспертизы планируется потратить 55, 8 млн. рублей и на популяризацию объектов культурного наследия (создание рекламных роликов и проведение археологического конгресса планируется затратить немногим более 4 млн. рублей. 

 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~3xulf

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.