В Свято-Екатерининском кафедральном Соборе отслужили вторую Великопостную Божественную Литургию Преждеосвященных Даров

В Свято-Екатерининском кафедральном Соборе отслужили вторую Великопостную Божественную Литургию Преждеосвященных Даров
06.03.2020  / Общество

6 марта, в пятницу первой седмицы поста, после литургии Преждеосвященных Даров, в храме освятили коливо – сваренные с медом зерна пшеницы.

По завершению молебна, настоятель Собора, протоирей Игорь Олжабаев произнес проповедь, в которой поздравил молящихся с окончанием первой недели Великого поста и напомнил: – «Сегодня, 6 марта, в 17 часов, будет совершаться общая исповедь, которую проведет митрополит Исидор. В субботу, 7 марта, Божественная Литургия начнется 7-30 утра. 8 марта праздник Торжества Православия. Божественная Литургия, также в 7-30 утра. В этот день мы, как истинные христиане, должны прийти в храм, причаститься по возможности Святых Даров, принести с собой особо чтимые иконы, тем самым показав сопричастность празднику Торжества Православия».

Справка

362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Отметим, что это и первый уставной молебен в Великом посту, и освящение пищи при отсутствии праздника.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~ZmGG5

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.