Объявлены победители национальной премии «Хрустальный компас».

21.05.2018  / Общество

В Краснодаре завершилась торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас».


Статуэтки из серебра и хрусталя вручены в 10 номинациях. В девяти из них победителей определяли члены экспертного совета премии и только в одной, «Признание общественности», победа присуждается по результатам народного голосования.


Победителями стали следующие проекты.


Номинация «Научное достижение»
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН за исследования по выявлению резкого увеличения скорости роста концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири и особенностей переноса примесей в Сибирском регионе, включая их поступление в Арктику


Номинация «Признание общественности»
Клуб «Морские практики» за реализацию проекта «Поморский карбас: пример практического мореходства»


Номинация «Путешествие и экспедиция»
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Фредерик Паулсен, Фонд поддержки АСЕ, Швейцарский полярный институт за проведение Антарктической кругосветной экспедиции


Номинация «Просвещение»
Культурно-образовательный центр, этнографический парк-музей ЭТНОМИР за создание галереи «Путешествие по России»


Номинация «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия»
Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева за создание портала народного мониторинга культурного наследия РУИН.НЕТ


Номинация «Лучшее освещение в СМИ»
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» за создание документального фильма «Курилы. Жизнь на краю земли»


Номинация «Гражданская позиция»
Аркадий Григорьевич Елфимов за создание ландшафтного ботанического парка «Ермаково поле»


Номинация «Фоторабота»
Александр Владимирович Симонов за фотопроект «Золото средней полосы»


Номинация «Издание»
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Издательство «Феория» за издание «Экологический атлас России»

В номинации «Лучший региональный продукт» победителем стал кубанский проект «Аллея Российской Славы». Его автор – житель Кропоткина Михаил Сердюков. В рамках проекта за 10 лет в стране было установлено более тысячи бюстов, скульптур и памятных знаков. Главная цель «Аллеи Российской Славы» - патриотическое воспитание, которое, по словам организаторов, является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности.

В число финалистов вошли еще два проекта из Краснодарского края. В номинации «Просвещение» финалистом стал документальный фильм «Жизнь с бактериями» «Краснодарской киностудии». За лучшее освещение в СМИ на премию номинирована серия экологических публикаций анапского издательского дома «Путёвые заметки».

В этом году на получение премии претендовали 327 проектов и достижений. В их числе 68 заявок из регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Грецию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию. В девяти из десяти номинаций победителей определяли члены экспертного совета премии и только в одной, «Признание общественности», победа присуждена по результатам народного голосования, в котором участвовало свыше 220 тысяч человек.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях. За время проведения на соискание поступил 1531 проект из 35 стран мира и 84 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие более 1,6 млн человек.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~VS0Pn

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.