Мониторинг ОНФ подтвердил, что новостройки Кубани недоступны для инвалидов.

25.04.2017  / Общество

Активисты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» подвели итоги мониторинга доступности новостроек в Краснодарском крае. Выявлено, что 80% осмотренных многоэтажных жилых домов в трех городах Кубани введены в эксплуатацию без организации доступной среды. Общественники обратятся к вице-губернатору Краснодарского Юрию Гриценко, курирующему вопросы строительства, с просьбой взять на контроль ситуацию с нежеланием застройщиков выполнять установленные нормы доступности.

В ходе мониторинга проверялась входная группа в новые многоэтажные дома Краснодарского края, согласно ((СНиП) 35-01-2001«Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и свод правил (СП) «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». А именно: высота порога на входе, ширина дверного проема, уровень наклона пандуса, наличие подъемника и фактически его работа, ширина лифта и другие параметры. Было осмотрено 20 объектов – многоэтажных высоток в Краснодаре, Анапе и Новороссийске (откуда поступали сигналы о необходимости проведения мониторинга). Это новостройки 9 крупнейших застройщиков Кубани. Важно отметить, что в ходе рейдов актив осматривал дома как эконом-класса, так и элитное жилье – бизнес класс. Однако, от уровня комфорта и цены условия адаптации не зависят, как было выяснено активом ОНФ.

Региональная рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» организовала заседание по итогам мониторинга с участием администраций муниципалитетов, управления надзора в строительной сфере Краснодарского края, застройщиков и активистов ОНФ.

«Средняя оценка организации доступности в заявленных новостройках по 5-ти бальной шкале составила три целых четыре десятых балла. На 5 баллов не было оценено ни одно здание, два объекта было оценено на «единицу», что говорит о полном отсутствии элементарных условий для маломобильного населения, - прокомментировала итоги мониторинга руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб. – Мы не говорим о домах, построенных десятки лет назад, известна дороговизна реконструкции. Однако, новостройки, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 1521 от 2015 года, уже должны соответствовать требованиям национальных стандартов, в которых и прописаны элементарные нормы организации доступной среды. К сожалению, размеры штрафов, предусмотренные в настоящее время за несоблюдение установленных норм доступности, не способствуют добросовестности застройщиков и, тем более, не соответствуют сложностям, которые испытывают люди с ограниченными возможностями в итоге. В Государственной думе уже находится на рассмотрении законодательная инициатива, благодаря которой мы планируем восстановить этот дисбаланс».

По итогам мониторинга руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб уже направила в Государственную думу проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с целью усиления ответственности за несоблюдение прав инвалидов.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~La16V

Комментарии к новости

0
Валерий
Хочу поделиться опытом...
Так как мы сами ходячие мониторинг сталкиваемся с проблемами, на моём опыте после реконструкции тротуаров не всегда они доступны. Расскажу то что случилась со мной как то вечерам пошел за молоком, решил опробовать новый реконструированный съезд: я пытался подняться на этот чудо заезд и перевернулся получив при этом шок. Я еще когда ехал обратно после покупки молока по чувствовал что у меня болит шея, а после поняв что ни могу её повернут вызвал скорую там у меня зафиксировали ушиб грудного и шейного отдела, а мог и шею сломать. Отклоняясь от норм при строительстве подвергают жизнь других людей, что не приемлема в нормальном обществе
Имя Цитировать 0

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.