Образы героинь Шекспира представят в Выставочном зале Краснодара.

11.12.2018  / Культура

Шекспира много не бывает…

20 декабря в Выставочном зале г.Краснодар открывается уникальная выставка «Шекспириада». На выставке представлены гравюры из старого английского издания «Героини Шекспира : главные действующие женские лица пьес великого поэта» 1849 года и гравюры 1837 года, изданные в 1859 году американской журналисткой Генриеттой Палмер ( 1834-1908) в книге-альбоме «Стратфорд галерея шекспировского сестричества».

Альбом с гравюрами издан гравером и иллюстратором Хитом Чарльзом. Художники, работавшие над гравюрами:

- Джон Уильям Райт / John William Wright (1802 - 14 января 1848);

- Английский художник-портретист Джон Хейтер / John Hayter (1800-1891)

- Джозеф Кенни Медоуз;

- Август Леопольд Эгг / Augustus Leopold Egg (2 мая 1816, Лондон – 26 марта 1863, Алжир);

- Адольф фон Менцель;

- Уильям Генри Моти.

Оригинал гравюр (как и те, что представлены в данной экспозиции) находится в Библиотеке Конгресса США.

Удивительно красивые гравюры и даже время не смогло испортить живость взглядов, красоту лиц, тонкость поз и жестов. Женские образы прекрасны, как прекрасны произведения великого Шекспира.

Эти картины продолжают традиции кипсека: обрамляющие текст изображения красивых женщин – очень распространенный мотив оформления викторианских книг и художественных альбомов.

Портреты прекрасно иллюстрируют ту особенность «обожествления» героинь Шекспира.

Шекспир в своих произведениях и в представленных гравюрах показывает «место и характер женщин в жизни мужчины. Он изображает их абсолютно преданными советчиками – неподкупные, справедливые и чистые идеалы, которые всегда возвеличивают, даже если они не могут спасти» (Джон Рескин).

Портреты шекспировских героинь сохраняют уникальную в искусстве, литературе и популярную в культуре викторианскую традицию, которая возвышала женщину, демонстрируя образцы совершенной красоты целомудренной женственности.

Выставка продлится до 30 января 2019г.


Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~QTXUE

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.