Бывший заместитель министра предстанет перед судом за мошенничество.

25.12.2018  / Коррупция

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю завершено расследование в отношении бывшего заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере и покушении на мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, в июне 2015 года к мужчине обратился директор одной из организаций по вопросу получения права недропользования месторождением в Темрюкском районе. Введя директора в заблуждение, обвиняемый сообщил о готовности за денежное вознаграждение добиться благоприятного для него результата по выдаче лицензии на право краткосрочного пользования участком недр, в том числе подготовке документов¸ организации заседания рабочей группы по рассмотрению заявки и вынесению интересующего решения. Причем влиять на ход процедур заместитель министра в силу должностных полномочий не мог. В октябре 2015 года, уже не занимая указанный пост, фигурант сообщил предпринимателю об увеличении суммы, необходимой для передачи, до 4 миллионов рублей. В этом же месяце без какого-либо участия обвиняемого рабочей группой выработаны рекомендации, на основании которых был издан соответствующий приказ о предоставлении фирме мужчины краткосрочной лицензии. В январе 2016 года обвиняемый получил от мужчины часть оговоренных денег в размере 3 миллиона рублей, а в феврале еще 900 тысяч рублей, которые обратил в свою пользу.

В апреле 2016 года судом лицензия по краткосрочному пользованию участком недр в Темрюкском районе ввиду допущенных нарушений была признана недействительной. В этой связи директор организации вновь обратился к бывшему заместителю министра природных ресурсов края. Продолжая вводить в заблуждение предпринимателя, обвиняемый указал, что может способствовать предоставлению фирме министерством природных ресурсов Краснодарского края, где ранее осуществлял трудовую деятельность, лицензий по добыче песка в двух месторождениях на территории Крымского и Приморско-Ахтарского районов, за что необходимо передать по 5 миллионов рублей за каждое месторождение. В мае 2017 года обвиняемый получил от заявителя часть денежных средств в виде 3 миллионов рублей, после чего его дальнейшие действия были пресечены оперативными сотрудниками управления ЭБ и ПК ГУВД по краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу – сообщает СУ СК РФ по Краснодарскому краю. 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~ivglG

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.