Застройщики ЖК «Кино» в Краснодаре осуждены за мошенничество.

30.04.2021  / Бизнес

В Краснодаре застройщики признаны судом виновными в мошенничестве в сфере долевого строительства и совершении других преступлений

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Геннадию Дьякову, Алексею Цегельнику и Игорю Гайворонскому. Они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления (п.«б» ч.4 ст.174.1 УК РФ). Геннадий Дьяков также признан виновным в невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что мужчины с целью получения финансовой выгоды за счет средств граждан путем обмана решили создать видимость организации и осуществления жилой застройки мультикомпекса «Кино» по улице Уральской в Краснодаре. Гайворонский и Дьяков дали указание директору производственного комплекса, в аренде которого находился земельный участок, совершить действия по передаче прав на него для последующего использования в преступных целях. Кроме того, фигуранты, с учетом наличия у них большого опыта в строительной сфере, создавали видимость строительства и привлекали денежные средств граждан. В период деятельности фигурантов вплоть до июля 2017 года они совершали под видом строительства жилого дома систематическое хищение денежных средств граждан, желающих приобрести в собственность на этапе строительства недвижимое имущество. В результате для строительства ЖК «Кино» Дьяков, Цегельник и Гайворонский привлекли денежные средства граждан по договорам участия в долевом строительстве на сумму более 754 миллионов рублей. Потерпевшими по уголовному делу признано более 1000 человек. Кроме того, обвиняемые легализовали денежные средства, полученные в результате преступления, в сумме, превышающей 58 миллионов рублей.

Кроме того, Геннадий Дьяков не выплачивал 46 работникам предприятия, осуществлявшего строительные работы заработную плату свыше двух месяцев. В результате задолженность по зарплате перед работниками составила более 2 миллионов рублей. Также он уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере, превысившем 38 миллионов рублей.

В целях возмещения ущерба, причиненного потерпевшим, следствием наложен арест на объекты недвижимости, автомобили на общую сумму свыше 488 миллионов рублей.

Приговором суда Геннадию Дьякову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Игорю Гайворонскому в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Алексею Цегельнику в виде 5 лет лишения свободы. Отбывать наказание всем им надлежит в колонии общего режима. Также осуждённые выплатят штраф в доход государства Дьяков и Гайворонский по 500 тысяч каждый, Цегельник 300 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил – сообщает СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~99e2g

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.