Кубанские компании стали победителями конкурса Экспортер года в ЮФО.

05.10.2021  / Бизнес

1 октября в Краснодаре состоялось вручение всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» представителям бизнеса Южного федерального округа.

За звание лучших экспортеров региона в 11 номинациях в сфере промышленности, услуг, АПК, высоких технологий, а также в категории «Прорыв года» соревновались представители малого, среднего и крупного бизнеса.

Церемонию награждения открыло обращение к участникам мероприятия генерального директора «Российского экспортного центра» Вероники Никишиной. Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Игорь Галась прочел приветственное слово от главы региона Вениамина Кондратьева: «Окружной этап всероссийского конкурса дал оценку деятельности экспортеров, которые показали серьезные результаты. Радостно, что 10 компаний из Краснодарского края стали победителями или призерами. Важно, что в нашем крае и в целом по стране компании добиваются результатов по наращиванию экспортного потенциала. Те предложения, что были высказаны сегодня, рассмотрим, скорректируем наши меры поддержки. Наша цель - увеличить экспорт несырьевых товаров».

Приглашенные эксперты в формате блиц-шоу обсудили экспорт российской продукции на зарубежные рынки, цифровую трансформацию АПК, механизмы и инструменты повышения конкурентоспособности сельхозпроизводителей. В мероприятии приняли участие руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев, вице-президент «Российского экспортного центра» Алексей Солодов, исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ЮФО Эдуард Кузнецов, председатель Краснодарского отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков.

«По итогам 8 месяцев 2021 года объем поддержанного Группой РЭЦ экспорта в ЮФО превысил $1,5 млрд, это на 82% больше годового результата прошлого года. Экспортеры все больше стали обращаться за кредитно-гарантийными продуктами Группы РЭЦ и пользоваться мерами господдержки, это делает их более конкурентоспособными на международных рынках», — отметил Алексей Солодов.

Победителями и лауреатами окружного этапа в Южном федеральном округе стали 25 компаний. В двух номинациях - «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство» и «Прорыв года» - победу одержало ООО «Европак-Юг» (Краснодарский край), логистическая компания, осуществляющая упаковку и перевозку наливных и насыпных грузов с использованием собственных запатентованных технологий.

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес» победу одержало АО «Каустик» (Волгоградская область), занимающее лидирующие позиции в химической отрасли РФ по выпуску синтетической соляной кислоты, хлора, жидкой и твердой каустической соды, хлорпарафинов, гипохлорита натрия, средств для бассейнов. В категории «малое и среднее предпринимательство» победило ООО «Изопан Рус» (Волгоградская область), которое производит и поставляет стеновые и кровельных сэндвич-панели, в том числе уникальные, запатентованные решения по фасадным и кровельным системам.

В номинации «Экспортер года в сфере АПК» в категории «крупный бизнес» победило АО «Астон» (Ростовская область), одно из крупнейших российских предприятий по производству продуктов питания и пищевых ингредиентов. В категории «малое и среднее предпринимательство» победу одержало ООО «БС ИнтерАгро» (Краснодарский край), занимающееся переработкой, очисткой, фасовкой и поставкой на экспорт бобовых, масличных и эфиромасличных культур.

«Экспортером года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес» стало ООО «Рускон» (Краснодарский край), которое оказывает услуги мультимодальной перевозки и таможенного оформления грузов через порты Новороссийска, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока.

«Экспортером года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство» стало ООО «НПП Нефтехим» (Краснодарский край) - инжиниринговая компания, разрабатывающая и внедряющая технологии нефтепереработки и нефтехимии.

«Трейдером года» в категории «крупный бизнес» стало ООО «НПО Броня» (Волгоградская область), которое занимается разработкой, производством и реализацией жидких керамический теплоизоляционных, гидроизоляционных, негорючих и огнезащитных покрытий.

В номинации «Новая география» победу одержало ООО «КЗ «Ростсельмаш» (Ростовская область), один из крупнейших мировых разработчиков и производителей сельхозтехники.

Среди лауреатов окружного этапа премии «Экспортер года» - ОАО «ВАЗ» и АО «Жаско» (Волгоградская область), ОАО «АПФ Фанагория» и ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), «ОКБ «Ритм» (Ростовская область), «ДомБытХим» (Республика Адыгея), ПАО «Бром» (Республика Крым).

Победители этапа в ЮФО примут участие во втором – федеральном этапе, церемония награждения победителей пройдет на международном экспортном форуме «Сделано в России» в конце 2021 года. 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~acaI6

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.