Православный фестиваль «Вечевой колокол» начнется 27 октября

25.10.2014  / Афиша

В понедельник 27 октября в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора открывается XVI Международный православный кинофестиваль «Вечевой колокол». Среди членов жюри и почетных гостей – известные деятели кино и масс-медиа, а также легендарный российский путешественник Федор Конюхов.

Православный кинофестиваль «Вечевой колокол», сохраняя формат своеобразного фестиваля фестивалей, где в демонстрационный показ включены лучшие ленты призеров других известных православных кинофорумов, ежегодно становится центром совместной работы режиссеров, продюсеров, кинокритиков России, Украины, Беларуси и Сербии. Здесь не только оцениваются лучшие фильмы православного мира, но и в жарких спорах вырабатываются критерии развития православного кинематографа. В результате рождается уникальный опыт международного сотрудничества и продюсирования.

 

В конкурсной программе принимают участие государственные и независимые теле- и радио компании, студии, авторские коллективы и частные лица, создающие произведения православной тематики. В этом году в Краснодар кроме президентов ведущих российских и зарубежных православных кинофестивалей приглашены и сами авторы фильмов. Планируется проведение православной киношколы с участием талантливых молодых кинематографистов, а также мастер-классы и творческие встречи с известными деятелями кино.

 

– Мы стараемся собирать на Кубани истинных духовных заступников русской земли и православной веры, ведь именно она скрепляет народ, – отметил на оргкомитете президент «Вечевого колокола», руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. – Очень важно, чтобы фильмы, привезенные на фестиваль, посмотрели родители вместе с детьми, педагоги и воспитатели, все, кому небезразлична будущность России.

 

В Краснодарском крае проводится целый ряд различных кинофорумов краевого, федерального и международного масштабов. Однако фестиваль православного кино «Вечевой колокол» занимает среди них особое место.

 

 Документальные и художественные фильмы православной тематики – как бы талантливо они не были сняты, – к сожалению, не делают рейтинг на телевидении, они редко появляются на большом киноэкране, но в них живёт душа русского народа. А ведь это и является той объединяющей силой, основанной на любви и чистоте помыслов, которая не одну сотню лет сплачивает в радостях и бедах  многонациональное наше государство.

 

Идея проведения на Кубани православного кинофестиваля возникла в конце 90-х годов прошлого столетия и претворена в жизнь совместными усилиями Екатеринодарской и Кубанской епархии и Государственного бюджетного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор» при поддержке краевой администрации и министерства культуры (тогда еще департатмента) Краснодарского края. Примером послужили открытые на рубеже веков в России и на Украине православные кинофестивали «Радонеж», «Покров», «Золотой витязь» и другие.

 

Поначалу в Краснодаре, на базе Кубанского казачьего хора стали демонстрироваться фильмы-призёры известных православных кинофестивалей, затем стали присылать свои работы и другие независимые авторы. Вначале это был своеобразный коллективный просмотр и обсуждение фильмов. Со временем возник киноклуб с лекторием. Затем под патронажем  настоятеля Свято-Ильинского храма Сергия Овчинникова были проведены шесть первых кинофестивалей. В последние годы жюри конкурса возглавляет штатный священник храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Димитрий Болтонов. Бессменный член жюри фестиваля – известный режиссёр-документалист и кинокритик из Санкт-Петербурга, редактор журнала «Парфенон» Александр Владимирович Богатырёв.

 

Постоянным другом и помощницей в организации фестиваля с 2007 года является матушка София (Ищенко) – директор духовно-просветительского центра «Вера, Надежда, Любовь», монахиня из города Обнинска Калужской области, где она организовала Международный православный кинофестиваль «Встреча». Познакомившись с другими идейными вдохновителями православного кино, кубанцы приобрели тот опыт, который позволил проводить фестиваль уже по-крупному. Начиная с X-го фестиваля в 2008 году кубанский кинофорум приобрел статус международного, именно тогда у него появилось название «Вечевой колокол», а гимном фестиваля стала песня композитора и президента нашего фестиваля Виктора Захарченко на стихи епископа Никандра (Вятского) «Иди и буди». Будить людские души – это ли не самая благородная цель любого творчества?

 

Сегодня по отношению к инициативным фестивалям уровень представленных фильмов на Кубани один из самых высоких. Здесь, как правило, собраны лучшие работы ведущих православных кинофестивалей России, Украины, Беларуси и Сербии. Золотыми крупицами веры и правды они обогащают нашу православную культуру. Фильмы наполнены глубокими размышлениями о людях, исповедующих православие, об их духовных исканиях, о наших соотечественниках за рубежом, о судьбах целых народов.  

 

Смотреть эти фильмы и не воспринимать их душой невозможно – они затрагивают самые потаённые человеческие струны. Всех желающих с 27 по 31 октября приглашаем бесплатно посетить малый зал на Красной, 5, где будут демонстрироваться фильмы-призеры общероссийских православных кинофестивалей «Золотой витязь», «Атлант», «Встреча», «Покров», «Радонеж», «Лучезарный ангел», «Русское зарубежье», «Соль земли», «Военное кино», а также ленты православного кинематографа Украины, Республики Беларусь, Сербии и Македонии.

 

Наталья Пугина

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~eGIvj

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.