XV юбилейный фестиваль «КУБАНЬ ТЕАТРАЛЬНАЯ – 2016» начнется в Краснодаре 15 ноября.

24.10.2016  / Культура

«Кубань театральная – 2016» по традиции открывается 15 ноября в Краснодарском академическом театре драмы.

Фестиваль, задуманный как смотр достижений кубанских театров, был учрежден в апреле 1988 года Краснодарской организацией Союза театральных деятелей России. Начиная с 1992 года соучредителем «Кубани театральной» стал департамент культуры Краснодарского края. В 2001 году в связи с 95-летием М.А. Куликовского театральному фестивалю присвоено имя мастера. В 2010 году еще одним соучредителем становится Министерство культуры Республики Адыгея. Фестиваль получил статус биеннале (один раз в два года) и проводится уже пятнадцатый раз.

С 1997 года в рамках фестиваля определяются соискатели премии главы администрации Краснодарского края в области театрального искусства имени народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР М.А. Куликовского.

Состав жюри:

Ольга Кораблина (Москва) – театровед, театральный критик, руководитель кабинета музыкальных театров СТД РФ

Валерий Баджи (Москва) – почетный деятель искусств г. Москвы, главный режиссер ГБУК г. Москвы «Московский детский камерный театр кукол».

Андрей Пронин (Санкт-Петербург) – театральный критик, соучредитель и ответственный секретарь Санкт-Петербургской премии для молодых «Прорыв», член экспертных советов российских театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин», куратор программы «Маска Плюс 2017», член координационной группы Ассоциации театральных критиков России.

Ольга Сенаторова (Москва) – генеральный директор ТКЦ "ТЕАТР-ИНФОРМ"», театральный критик, главный редактор газеты «Театральное дело», член СТД РФ

Анна Банасюкевич (Москва) – театровед, театральный критик, журналист, арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка», эксперт фестивалей «Золотая Маска», «Новосибирский транзит», «Арт-миграция».

По завершении просмотра спектаклей жюри подведет итоги и определит победителей в следующих номинациях:

«За лучшую работу постановщика (режиссер, дирижер, балетмейстер)» - два приза;

«За лучшую (главную) мужскую роль»;

«За лучшую (главную) женскую роль»;

«За лучшую мужскую роль 2-го плана»;

«За лучшую женскую роль 2-го плана»;

«За лучшую сценографию и оформление спектакля»;

«За лучшее музыкальное оформление спектакля»;

«За лучшее световое оформление спектакля»

Специальные призы жюри – два приза;

Номинанты на соискание премии главы администрации (губернатора) Краснодарского края в области театрального искусства имени народного артиста СССР М.А. Куликовского:

Заслуженный артист России Сергей Калинский, артист Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького – номинирован за роль Акопа в спектакле «Ханума»;

Артем Акатов, артист Одного театра – номинирован за роль Затворника в спектакле «Затворник и Шестипалый»;

Антонина Тимошина, артистка Туапсинского театра юного зрителя – номинирована за роль Памеллы Кронки в спектакле «Дорогая Памелла, или как пришить старушку».

Иван Чиров, артист Краснодарского муниципального молодежного театра творческого объединения «Премьера» им. Л. Гатова – номинирован за роль Франсиса Дудо, починщика раздувальных мехов в спектакле «Ночь любовных помешательств».

Заслуженная артистка Кубани Татьяна Крюкова, артистка Краснодарского Музыкального театра творческого объединения «Премьера» им. Л. Гатова – номинирована за роль Маргариты в балете «Мастер и Маргарита».

Победителям вручаются денежные призы.

В 2016 году отмечается 110-летие народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР Михаила Алексеевича Куликовского, театрального деятеля, почетного жителя Краснодара, имя которого носит фестиваль.

В одной из своих статей Куликовский писал: «Я спешу вам еще и еще раз повторить, что самая большая должность на земле – должность Человека». Эту мысль Михаил Алексеевич Куликовский последовательно воплощал и в своих спектаклях, и в своей жизни. И в продолжение – развитие культуры, рост мощных творческих коллективов, который мы можем видеть на нашем фестивале «Кубань театральная – 2016».

Для открытия юбилейного фестиваля выбрана необычная форма – чтение артистами Краснодарского академического театра драмы пьесы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» под великолепную музыку Арама Хачатуряна в исполнении Симфонического оркестра. В этом спектакле как актер и режиссер блистал М.А. Куликовский.

Театральное действо мимолетно, и как никакое другое искусство, схоже с человеческой жизнью. Разница во времени: спектакль длится около трех часов, и это время вмещает человеческие судьбы с их драматическими, трагическими или комедийными гранями. Но каждая постановка дает возможность зрителю прожить другую жизнь, заглянуть за занавес обыденности, найти в себе новые эмоции и силы, увидеть в себе Человека.

«Кубань театральная – 2016» на целую неделю, наполняет Краснодар тайной кулис и театральной магией. В афише фестиваля спектакли двенадцати театров Краснодарского края, Республики Адыгея, – лучшие работы, созданные за два года.

Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького представляет спектакль «Ханума», водевиль из жизни Тифлиса XIX века в постановке режиссера Зураба Нанобашвили. Остроумный спектакль, полный ярких красок, поставлен по пьесе А. Цагарели в переводе Б. Рацера и В. Константинова. В постановке звучит музыка Г. Канчели и З. Палиашвили. На сцене – «звездная» команда театра драмы.

Армавирский театр драмы и комедии – старейший театр Кубани, по праву любимый и известный в крае и за его пределами, показывает спектакль-балладу «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева. Постановка и костюмы Юрия Ковалёва.

Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху удивляет невероятным сюжетом музыкальной комедии «Не верь глазам своим» в постановке Виктора Курочкина.

Краснодарский краевой театр кукол предлагает поразмышлять на вечную тему взаимоотношений художника и власти, представляя сказку «СОЛОВЕЙ И ИМПЕРАТОР», по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена, по пьесе В. Синакевича в постановке Константина Мохова.

Краснодарский муниципальный молодежный театр Творческого объединения «Премьера» им. Л. Гатова расскажет о любви. В комедии «Ночь любовных помешательств» Уильяма Шекспира режиссер Даниил Безносов размышляет о том, что и в 21-м веке эта шекспировская история могла произойти в любое время и в любом месте.

Краснодарский новый театр кукол покажет детскую сказку «МЭРИ ПОППИНС ВЕРНЁТСЯ!» в постановке Вадима Смирнова. Это та самая Мэри Поппинс – волшебница, о какой мечтают все дети. Иметь в своем доме такую няню хотели бы все любящие родители. Но она появляется, как это бывает только в сказке, неизвестно откуда вместе с западным ветром и исчезает, когда только ей заблагорассудится.

Краснодарский театр кукол «Волшебное колесо» предлагает на суд жюри и зрителей веселое эстрадно-цирковое представление с фокусами «Чудеса в решете» по мотивам русской народной сказки "Заяц, Лиса и Петух".

Национальный театр Республики Адыгея им. И.С. Цея – старейший театр Северного Кавказа представляет спектакль «Лъышlэжь» по классической трагедии Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба». Театр делает акцент на нерушимости семейных традиций и ценностей. В спектакле занято молодое поколение театра. Режиссер Андзор Емкужев.

«Один театр» расскажет сказку для взрослых «ЗАТВОРНИК И ШЕСТИПАЛЫЙ» по мотивам повести Виктора Пелевина. Режиссёр — Алексей Мосолов. Хореография — танцевальная компания «Воздух». Режиссер и актеры ставят нелегкую задачу перед зрителем – открыть пространство для воображения и осмысления своей жизни.

«Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина», Республика Адыгея готов удивить необычным сочетанием таких качеств, как гротесковость и откровенный шарж в остросюжетной комедии народного писателя Абхазии Шалодиа Аджинджала «Моя роль», в постановке режиссёра Н. Иванченко. Написанная в середине минувшего столетия, пьеса удивительным образом предвосхищает события, ставшие современной реальностью.

Краснодарский Музыкальный театр «Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Л.Г. Гатова представляет современный балет в 2-х действиях «Мастер и Маргарита» по одноимённому произведению М.А. Булгакова. Балетмейстер-постановщик – Александр Мацко. В спектакле использована музыка А. Шнитке, Д. Шостаковича, Э.-Л. Уэббера, Дмитрия Покрасса. Либретто – А. Мацко.

Туапсинский театр юного зрителя покажет спектакль «Дорогая Памелла, или как пришить старушку». Режиссер-постановщик Александр Николаев. Эта удивительная история напоминает рождественскую сказку о всепобеждающей силе добра. Она не лишена размышлений о человеческих пороках, желании быстрой наживы, которые разрушаются от прикосновения самых простых проявлений человеческого характера искренности и наивности.

Программа мероприятий фестиваля в юбилейном году весьма обширна. Включены мастер-классы для любительских театральных коллективов и просмотр вне конкурса замечательной комедии Краснодарского академического театра драмы «Один день из жизни города М.» по мотивам повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон», в роли князя К. – Заслуженный артист РСФСР Сергей Калинский.

Также в фестивальную неделю зрители смогут принять участие в ежегодной акции «Театральная бессонница», которая в этот раз охватывает не только театры Краснодара. Артисты театров края и Адыгеи тоже примут участие в акции и с большим удовольствием встретятся с истинными театралами.

Торжественное закрытие регионального фестиваля «Кубань театральная - 2016» состоится в Краснодарском академическом театре драмы 22 ноября в 18.30. В программе — награждение победителей и лауреатов фестиваля, отрывки из спектаклей-участников.

Герои спектаклей – это мы сами, со страстями, надеждами, амбициями, – «вечные» амплуа человеческого бытия. Мир театра делает нас чуть добрее, чуть проще, чуть человечнее.

Приглашаем всех жителей гостей города на спектакли регионального фестиваля «Кубань театральная – 2016», давайте вместе ходить в Театр!

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~6pl7J

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.