Выставка «О женщинах. Мимолётное» Валерия Туракевича открывается в Краснодаре.

13.09.2018  / Культура

Они смотрят прямо в глаза и бросают взгляд через плечо. Отворачиваются, смущаются, молчат. Они вытягивают ноги и ломают руки. Обнимают стулья и танцуют с пандами. Они ускользают и остаются навсегда. Хрупкими плечами, нежными вздохами, печальными мыслями. Единственными смыслами.

21 сентября «Галерея Ларина» открывает новый сезон проектом «О женщинах. Мимолётное» Валерия Туракевича из Новороссийска. Почему женщины? Автор объясняет выбор темы вполне просто: «Я художник. Как художник я хочу писать красоту. Но какую? Природа слишком совершенна. При этом я мужчина. Что для меня самое прекрасное? Очевидно – женщины».

Несовершенные женщины оказываются бесконечным источником изменчивой красоты, которая то и дело вступает в перекличку с совершенной природой. Изгиб женского бедра напоминает изгиб осеннего листа, длинные, слегка растрёпанные волосы – ветви плакучей ивы. И всё это движется, покоряет, ускользает.

Помните, одного из героев фильма «Красота по-американски» наблюдение за полиэтиленовым пакетом, который ветер словно кружит в танце, наталкивало на мысль о том, что иногда в мире столько красоты, что сердце может не выдержать? Красоты может быть очень много, но её никогда не будет слишком много. Выставка Туракевича – попытка ухватить мимолётную красоту повседневности, поймать её над пропастью во ржи, наплевав на все риски. Эта красота – выше изысканных нарядов и стильных причёсок. Выше идеальных пропорций. Выше эротизма обнажённого тела.

Примечательно, что художник – главная, но далеко не единственная из ипостасей Туракевича. Он пишет стихи и прозу, в его послужном списке значатся должности фельдшера скорой помощи, преподавателя иностранных языков, корреспондента, ночного охранника. Наверное, в этом сплаве профессий и увлечений кроется секрет той чуткости и наблюдательности, которая позволяет художнику несколькими линиями и мазками рассказать историю и обрисовать характер.

Живописная серия «О женщинах. Мимолётное» выполнена в подчёркнуто скетчевой манере. Для Туракевича процесс экспонирования – далеко не финальный этап в создании произведения. Любой художник в глубине души рассчитывает на ответную реакцию от зрителя, которая в идеале обернётся соавторством. Условная эскизность работ даёт возможность реализовать это желание в максимальной степени.

Женщины Туракевича, которых увидит зритель выставки, готовы рассказывать истории, причём каждому – свои.

Проект Валерия Туракевича «О женщинах. Мимолётное» откроется в «Галерее Ларина» 21 сентября в 18 часов. Посмотреть работы художника можно будет до 5 октября.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~zIGfc

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.