Вернуть строго до конца ∞: «Утопические библиотеки» Дмитрия Бабенко в галерее Ларина.

14.05.2018  / Культура

Наверное, каждый, кто когда-либо брался наводить порядок на запылившихся книжных стеллажах, листая страницы, с удивлением обнаруживал на них штампы. Вот забытый учебник из университетской библиотеки, вот потрёпанный сборник рассказов – из городской. А этот экземпляр совершенно точно был куплен на книжном развале. Куда попал из… постойте-ка. Из «Библиотеки Излингтонских Гранильщиков Бриллиантов».

Если вы раньше не слышали о такой, это нормально. Но однажды загуглив это (или другое столь же странное название), вы вряд ли сможете остановиться. Проект «Утопические библиотеки» художника Дмитрия Бабенко, который откроется в «Галерее Ларина» 19 мая в Ночь музеев, это история для пытливого читателя, который больше того, что написано, ценит то, что читается между строк.

«Утопические библиотеки» начинались со штампа «Приграничной Библиотеки Ойкумены», которым Дмитрий Бабенко отметил авторские книги художника, выполненные им в псевдонаучной стилистике и напоминающие то ли анатомические атласы, то ли записи алхимика. На границе между освоенной человеком землёй и обиталищем мифических созданий книга может быть только такой – одновременно вызывающе волшебной и подчёркнуто серьёзной, чтобы прийтись по вкусу читателям с обеих сторон.

Фотографии штампов станут одним из элементов экспозиции, наряду с самими штампами и книгами художника. На фото: штамп «Публичной библиотеки Д. И. Хвостова» (Граф Дмитрий Иванович Хвостов, племянник Суворова, вошёл в в историю русской литературы как эталонный графоман и антипоэт).

Со временем штампов несуществующих библиотек становилось всё больше. Они вырастали из цитат классиков («Разрозненные томы из библиотеки чертей» – из «Евгения Онегина») и сленговых выражений (те самые излингтонские бриллианты – это россыпь битого автомобильного стекла на асфальте), из вывесок и дурацких газетных новостей, из культурных феноменов и забытых имён.

Каждая из утопических библиотек обзаводилась историей и собственным фондом. Он формировался уже не из эксклюзивных книг художника, но из обычных тиражных томов, которые потом разлетались по свету в поисках своих утопических читателей, способных оценить всю изысканность штампа «Библиотеки общества анонимных псевдонимоголиков» (центральная фигура эскиза – Ленин), поставленного, к примеру, на романе Горького «Мать».

На выставке в «Галерее Ларина» будут представлены не только книги художника, уже принадлежащие «Утопическим библиотекам», но и сами штампы, которые позволят каждому посетителю пополнить фонды идеальных книгохранилищ экземплярами из личных собраний.
И помните: «Утопические библиотеки» никогда не заставят платить штраф. Ведь на невидимой двери любой из этих библиотек висит одно объявление: «Библиотекарь не требуется. Вернуть книгу строго до конца бесконечности».

Выставка Дмитрия Бабенко «Утопические библиотеки» откроется в «Галерее Ларина» в Ночь музеев, 19 мая в 17 часов и продлится до 26 мая. Вход свободный.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~9jQCG

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.