Фелицынский зал отрывается в музее им.Фелицына.

12.03.2018  / Культура

13 марта в 12.00 в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоится

торжественное открытие Фелицынского зала и выставки

«Живая летопись: из коллекций Кубанского Войскового музея (1879-1912)».

5 марта исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося деятеля Кубани, основателя музея Евгения Дмитриевича Фелицына. Открытие Фелицынского зала, который станет просветительским центром музея — одно из важнейших событий в череде юбилейных мероприятий. Регулярные сменные выставки и проводимые на их основе лекции, конференции, круглые столы, научные дискуссии будут способствовать популяризации историко-культурного наследия Кубани.

Первая выставка, которая откроется в Фелицынском зале, посвящена 170-летию Евгения Дмитриевича и первым коллекциям основанного им музея. В первой части экспозиции воссоздана атмосфера кабинета ученого, просветителя и общественного деятеля. Здесь посетители увидят мебель эпохи, библиотечку Фелицына, сделанные им фотографии, гербарий, собранный в XIX - начале ХХ века.

Особый интерес вызовет раздел выставки, в котором можно познакомиться с предметами из первых коллекций. Многие из них впервые за более чем 130 лет существования музея будут представлены в экспозиции. Эти интереснейшие раритеты, передавались музею безвозмездно его дарителями. Например, купец Маковкин пожертвовал коллекцию из более 200 предметов, в их числе 2 саксонские алебарды XVI и XVII веков. Одна из них с монограммой курфюрста саксонского Фридриха-Августа I, таких было изготовлено всего 72 в период с 1694 - 1697 гг.

Редкие предметы традиционного русского костюма, персидское оружие и керамика, холодное индийское и китайское оружие, блюдо в стиле барокко первой половины XVIIIвека — все это можно будет увидеть на выставке.

Жизнь, судьба музея и его основателя — неотрывная часть нашей общей истории. Открытие Фелицынского зала даст новый стимул к развитию музейного, творчества, познанию истории и культуры, станет украшением нашего города.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~vafmD

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.