День рождения Григория Пономаренко отпразднуют в Краснодарской филармонии 2 февраля.

31.01.2019  / Культура

2 февраля исполнится 98 лет со дня рождения композитора, классика песенного жанра, народного артиста СССР Григория Пономаренко.

В честь этой даты, традиционно, на площади филармонии 2 февраля в 15:00 состоится митинг памяти народного артиста СССР Григория Пономаренко. В митинге примут участие:

- Алексей Александрович БатураЗаместитель министра культуры Краснодарского края

- Вера Ивановна Пономаренко - Художественный руководитель-генеральный директор Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко народная артистка России

-Анатолий Яковлевич Винокур - Народный артист России, профессор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани».

- Вячеслав Михайлович Яковлев – Народный артист России, Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, художественный руководитель Краснодарского государственного камерного хора, профессор.

В 16:00 в концертном зале филармонии начнется большой концерт памяти композитора «Пока я помню, я живу». В нем выступят творческие коллективы и солисты филармонии. Григорий Пономаренко стал песенным классиком. Вряд ли кто даже сейчас, во времена технического прогресса, не знает песню «Оренбургский, пуховый платок». А в советские времена человек любого возраста с ходу напел бы куплет этой песни. Естественно, не только этой замечательной песней был знаком Григорий Федорович. Мелодист от Бога, он чутко относился к слову, превращал в музыку понравившиеся стихи.

В наследство слушателям и музыкантам осталось около пяти тысяч произведений самых разных жанров. Это и оперетта, и духовная хоровая музыка, и музыка к кинофильмам, а также оратории, концерты и пьесы для оркестра народных инструментов. Некоторые из них еще ждут своего бенефиса.

Его песни практически ежедневно звучали по телевидению и радио. Их исполняли такие звезды, как Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Екатерина Шаврина и, конечно же, Вероника Журавлева. «Песни Григория Пономаренко такие, как он сам – искренние, - делится певица и руководитель Краснодарской филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко, - откровенные, правдивые. Они написаны сердцем и душой, написаны человеком, который умел любить по-настоящему и ценить жизнь. Темы песен вечные. Они просты, понятны, певучи».

В крае есть пять музыкальных школ, которые носят имя композитора. Одни раз в пять лет проводится Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс имени Григория Пономаренко.

Песни Григория Пономаренко воспитали не одно поколение. И иногда его песни считали народными, а это есть великое признание его творчества.

Факты:

- 4675 музыкальных произведений в творческом наследии композитора.

- В 1950 году Г.Ф. Пономаренко стал ведущим солистом-инструменталистом прославленного Государственного Оркестра русских народных инструментов им. Н. Осипова г. Москва.

- С 1954 года музыкальный руководитель Волжского русского народного хора в г. Куйбышеве.

- Среди первых исполнителей песен композитора – Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Нани Брегвадзе.

- На Кубань Григорий Пономаренко приехал в 1974 году, сразу полюбил ее всем сердцем, до конца дней своих считал Кубань своим домом.

- В 1990 г. Григорию Пономаренко присвоено звание Народного артиста СССР.

- 7 января 1996 года Григорий Федорович погиб в автокатастрофе

- 2 февраля 2001 года в Краснодаре установлен памятник и мемориальная доска на доме, где он жил, а 27 февраля 2005 открыт Мемориальный музей-квартира (ул. Красная, 204, 80).

- В 2006 году администрация Краснодарского края учредила премию в области вокально-хорового искусства имени Г. Ф. Пономаренко.

- В 2007 году имя Г. Ф. Пономаренко присвоено Краснодарской филармонии.

- Имя Г. Ф. Пономаренко носит Детская Школа искусств ст. Выселки Краснодарского края, школы искусств в Туапсинском районе, пгт. Новомихайловском, также имя великого композитора носит музыкальная школа в Краснодаре, Славянске-на-Кубани. А на родине Г.Ф. Пономаренко в селе Моровск на Украине, его именем названа общеобразовательная школа. 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~kOk6Y

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.