Завершился 4 этап Кубка России в олимпийском классе «Финн»

Завершился 4 этап Кубка России в олимпийском классе «Финн»
18.04.2016  / Спорт

В период с 7 по 11 апреля 2016 года в г.-к. Геленджик прошли соревнования по парусному спорту - 4 этап Кубка России в олимпийском классе «Финн». Регата проходила на территории Геленджикского филиала ГБУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа».

В этом году подобрался сильнейший состав участников (20 человек) из городов: Анапа, Тольятти, Краснодар, Севастополь, Самара, Красноярск, Москва, Рыбиинск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Геленджик.

Первый гоночный день, 8 апреля, стал отличной разминкой для гонщиков: приятная солнечная погода, комфортная температура воздуха, небольшой ветер до 4 м/с при порывах и хорошее настроение!

Во второй же день многих «наказали». Из-за очень слабого и неустойчивого ветра при прохождении дистанции были такие участки, когда в течение 5-7 минут гонщики просто «стояли». Некоторые участники, пытаясь ускорить свои яхты запрещенными способами, получили по 2 оборота в наказание от не дремлющих судей.

В первые два дня хорошо выступали юниоры и легковесы. Но третий день внес свои коррективы.

Во время первой гонки ветер южного и юго-восточного направления дул с силой 16 м/с. Необходимо отметить, что в этот день приняли решение перенести дистанцию. Ее выставили так, чтобы гонщики, благодаря своему мастерству, могли воспользоваться силой входящих волн. Не все смоги: перевернулось три лодки.

Во второй и третьей гонках этого дня волны стихли, ветер «скис» и с завидным постоянством стал менять направление на 30 градусов то в одну, то в другую сторону. Тут-то и пригодилась вся физическая подготовка, присущая «финнистам», так как после первой гонки, проходящей в штормовых условиях, яхтсменам пришлось еще и «махать парусами» при слабом ветре. Те, кто сумел сориентироваться в быстро меняющихся условиях, настроить парус, получили хорошие приходы. К слову, в этой гонке первым пришел Селиванов Алексей 1987 г.р. из г. Краснодара.

IMG_1622.jpg

Таким образом, ввиду стихающего ветра, последняя гонка стала очень продолжительной: учитывая, что первый этап дистанции гонщики прошли за 7 минут, то остальные этапы преодолевались в течение 40.

IMG_2043.jpg

Из запланированных 10 гонок удалось провести только 9. В последний день после четырех проведенных гонок море успокоилось до зеркальной глади, пришла дымка, и наступил штиль.

IMG_1834.jpg

Как всегда, погодные условия в Геленджикской бухте, заставили яхтсменов выкладываться на «все сто». Вчера вы разминались, а сейчас будьте любезны постараться. Именно этой неустойчивостью и непредсказуемостью наша бухта так привлекает яхтсменов со всей России.

IMG_1981.jpg

А сегодня мы поздравляем победителя и призеров(!):

1 место – Крутских Владимир из г. Анапы;

2 место – Кулюкин Александр из Самарской области;

3 место – Петров Дмитрий также из Самарской области.

Фото Алексея Сизова

Информация и фото предоставлены ГБУ КК "Краевая крейсерско-парусная школа"

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~VS6wv

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.