Знакомьтесь, Сафари – Парк! Биография.

Знакомьтесь, Сафари – Парк! Биография.
01.07.2013  / Сафари-Парк

Геленджикскому Сафари – Парку 4 августа 2013 года  исполняется 9 лет. За эти годы он заслуженно стал одной из самых ярких достопримечательностей Черноморского побережья. Раскинувшись на южном склоне Маркотхского хребта, он занимает территорию 156 гектаров.  Замечательна история создания Сафари-Парка.

Все образовалось вокруг канатной дороги.

канатная дорога.jpg

Первыми питомцами парка стали бывшие цирковые артисты – бурые медведи.

 Если бы их не поселили здесь, их бы просто усыпили. Потом привезли целую партию конфискованных Роспотребнадзором животных, которых тоже некуда было девать. И понеслось…

С самого начала Сафари – Парк  появился как центр реабилитации животных.  На протяжении этих лет в Сафари – Парк попадали животные с очень сложной судьбой –  списанные цирковые пенсионеры, конфискованные у фотографов и из передвижных зоопарков животные,  в тяжелом состоянии, истощенные, покалеченные, подстреленные нерадивыми охотниками птицы, осиротевшие волчата…

Часто их приносили сюда умирать, но их выхаживали, отогревали, лечили, восстанавливали и за каждую жизнь боролись всем миром.  В результате эти некогда доходяги, ныне живут и здравствуют, приносят потомство и имеют очень ухоженный и жизнерадостный вид.

За эти годы в Сафари – Парке появились Морской музей, пещера, террариум, выставка бабочек, Парк юрского периода со статуями динозавров, настоящий дольмен, детская площадка, кафе,  да и население парка существенно увеличилось.

В Сафари-парке есть своя ветеринарная клиника, в которой проводятся уникальные операции для животных и вылечивают самых тяжелых больных. Например, здесь сделали не имеющую аналогов операцию тигренку  Гомеру по удалению катаракты обоих глаз . Он был совсем слепым, а сейчас видит, и если бы мог надеть очки, то видел бы на 100% - шутят сотрудники.  

В Сафари – Парке есть свой инкубатор, в котором появляются на свет черепашки, страусы, птицы и даже змеи.

Отдельная история Сафари-Парка  – это уход за малышами. Многие обитатели Сафари-Парка приносят потомство и уход за малышами здесь самый трепетный.

Сафари-парк 1.jpg

Например, когда наконец родились маленькие леопардята, их выкормили сотрудники парка.

Сначала кормили молоком по часам,  а позже, когда  малыши немного окрепли, стали давать мясо мелких животных,  еду, которой  бы кормила их мать на воле.

Сейчас котятам леопарда  уже восемь месяцев, они очень веселы и жизнерадостны, любят играть и качаться на качелях.

леопарды.JPG

Когда впервые попадаешь в Сафари – Парк, то, не смотря на детскую площадку, кафе и благоустроенную территорию,  понимаешь, что это место, в первую очередь, создано и существует для животных, это их теплый дом.

А люди здесь… гости. Желанные, но все же гости.

 Вольеры у всех животных устроены с максимальным комфортом для каждого вида и каждый год что-то улучшается, преобразуется и меняется к лучшему (хотя, казалось бы, куда уж лучше - то).

леопард.JPG

Особое внимание здесь уделяется безопасности.  Сафари – Парк славится своими хищниками   - львами, тиграми, леопардами, волками, медведями.

лев.JPG

Вольеры с хищниками устроены таким образом, что  надежно защищают зрителей от животных и животных от зрителей. По периметру проходит электрическая проволока под невысоким напряжением, безопасным для животного, но не допускающим его к границе вольера.

тигр.JPG  

У всех животных здесь есть имена и часто человеческие.

Они искренне рады сотрудникам парка и животноводам, которые за ними ухаживают.

Мы наблюдали, как животновод, войдя в вольер,  кормил с рук гиен. Репутация у них, мягко говоря,  не очень, да и челюсти весьма мощные, но вели они себя как обычные крупные собаки.

гиены.JPG

У всех животных в вольерах есть очень разнообразная и высококачественная пища.

В Сафари-парке категорически запрещено кормить животных своей едой. Это связано сразу с несколькими моментами.

Во-первых, все продукты, которыми кормят животных, тщательно проверяются на наличие нитратов и вредных веществ.

Во-вторых, у каждого животного свой рацион питания.

Например, у обезьян в кормушках авокадо, манго, бананы, виноград, яблоки, овощи и что- еще. Все это тщательно вымыто и разрезано на кусочки нужной величины, в зависимости от вида  и размера животных.

Продукты в рационе чередуются так, чтобы животные получали максимально сбалансированное питание.

В–третьих, посетители часто пытаются накормить животных продуктами, которые им противопоказаны. Звери от этого болеют. Для тех, кто все же очень хочет покормить животных, на территории Сафари-парка продается корм, безопасный для зверей.

Меня очень удивили животные в Сафари –Парке, очень они все добрые, доверчивые и очеловеченные.

львы.JPG

Этому есть простое объяснение - у всей этой большой  пушистой, лохматой, пернатой и зубастой семьи  есть настоящие мама и папа – это директор парка Борис Давидович и его супруга  Елена Ивановна.

Елена Ивановна для всех обитателей парка настоящая мама – это она кормит из соски медвежат, леопардов, орангутангов, опекает змей, разводит бабочек.

В их доме отогреваются обездоленные звери и обретают веру в человечество.  И их любви и заботы хватает на всех от черепах до грозных львов и тигров.

  Но история не стоит на месте. И в мечтах есть продолжение канатной дороги до набережной Геленджика, чтобы гости и жители курорта  могли сесть в удобное кресло канатной дороги и вознестись прямо на вершину Маркотхского хребта.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~C9VSC

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.