В Геленджике на средства курортного сбора создали сквер.

15.10.2019  / Общество

Торжественное открытие реконструированной общественной территории, расположенной на пересечении улиц Ленина, Халтурина и Садовая, состоится завтра, 16 октября, в 09.30 часов.

Обустройство сквера выполнено за счет средств курортного сбора, которые поступили в бюджет курорта со старта проведения эксперимента. Жителям и гостям города доступно для прогулок порядка 600 квадратных метров новой территории. В сквере выложено 200 квадратных метров тротуарной плитки, установлены скамейки и уличное освещение.

В рамках благоустройства восстановлены все газоны, разбита клумба и создана скульптура старушки-курортницы. Идея установить именно такую архитектурную форму пришла администрации Геленджика благодаря «народному» названию сквера – «старушка». Также на территории высажено более 40 новых деревьев, в том числе можжевельники и самшиты. Рядом со сквером установлен аншлаг, информирующий о том, что объект создан на средства курортного сбора.

– Помимо сквера в Геленджике, участвующие в эксперименте по развитию курортной инфраструктуры муниципалитеты также уже провели ряд работ. В Сочи создали фото-конструкции, на набережных установили урны, лавочки, беседки и модульные туалеты. В Туапсинском районе, в селе Небуг, завершено благоустройство детской игровой площадки, установлены лавочки, проведено озеленение. В Горячем Ключе в Парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы установлены уличные тренажеры. В Джубге ведутся работы по благоустройству парковой зоны по улице Советская. В этом году в Геленджике также на средства курортного сбора планируется отремонтировать светомузыкальный фонтан на набережной и установить скульптурные композиции, – прокомментировала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Глава ведомства также отметила, что в 2019 году муниципалитеты собрали свыше 167 млн рублей средств курортного сбора, это на 11% больше первоначальных прогнозов. Планировалось, что объем средств составит по итогам года 150 млн рублей.

Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры стартовал в Краснодарском крае 16 июля 2018 года. По итогам прошлого года объем средств курортного сбора составил свыше 109 млн рублей – на 56% больше, чем ожидалось.

На сегодняшний день в эксперименте принимают участие Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и четыре поселения Туапсинского района – Джубгское, Новомихайловское, Небугское и Шепсинское. На что потратить собранные средства, решают сами жители и гости курортов в ходе online голосований по выбору объектов курортной инфраструктуры, которые проходят на официальных сайтах муниципальных образований.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~4ZlA8

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.