В Геленджике появится марина для яхт и морской порт.

В Геленджике появится марина для яхт и морской порт.
30.09.2014  / Бизнес

В Геленджике появится марина и порт.

В настоящее время Минтрансом России планируется расширить морской порт Геленджик (Краснодарский край) за счет включения в состав его границ создаваемого искусственного земельного участка для размещения на нем объектов инфраструктуры порта в рамках реализации проекта «Комплекс береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик» подпрограммы «Морской транспорт» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)»

Проект распоряжения направлен на реализацию нового инвестиционного проекта «Комплекс береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик» (далее – проект) и развитие существующей инфраструктуры морского порта Геленджик (далее – порт).

Реализация проекта осуществляется в рамках подпрограммы «Морской транспорт» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», а также федеральной адресной инвестиционной программы на 2014 год и плановый период на 2015–2016 годы.

Стоимость строительства составляет 9,4 млрд. рублей, из которых 4,4 млрд. рублей – средства инвесторов и 5 млрд. рублей – средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию проекта в период 2013–2018 годы.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Участниками проекта являются ФГУП «Росморпорт», ЗАО «Геленджикский морской торговый порт» и ООО «РН-Туапсенефтепродукт».

Проект предусматривает устройство стоянки яхтенной марины с организацией яхт-клуба и соответствующей инфраструктуры, а также создание искусственного земельного участка в целях размещения в его границах объектов портовой инфраструктуры, обеспечивающих функционирование грузопассажирского района порта, в том числе:

- складов и навесов для размещения грузов;

- перегрузочных рамп и площадок;

- открытых площадок для стоянки автомобильного транспорта;

- автомобильных дорог и проездов.

К объектам федеральной собственности предлагается отнести:

· берегозащитные сооружения, причалы;

· акватория;

· навигационное оборудование;

· искусственный земельный участок;

· инженерные сети.

К объектам частной собственности предлагается отнести:

Ø береговая инфраструктура яхт-клуба;

Ø эстакада под судоподъемное устройство, судоподъемник;

Ø эллинг с ремонтной зоной;

Ø торговый центр, концертный зал, подземный паркинг;

Ø гостиничный комплекс;

Ø коттеджи малоэтажной застройки.

Цель строительства – реконструкция существующего грузового района порта, которая обеспечит создание современного грузопассажирского района порта, способного принимать грузовые и пассажирские суда, а также маломерные, прогулочные и спортивные парусные суда различного класса пассажирооборотом 19 600 чел./год.

С ФГУП «Росморпорт» будет заключен договор о создании искусственного земельного участка без проведения открытого аукциона как с организацией, осуществляющей расширение порта.

Принятие проекта распоряжения будет способствовать повышению туристической привлекательности города-курорта Геленджик, а также развитию морских путей данного региона.

В результате реализации проекта распоряжения планируется создать дополнительное количество рабочих мест в регионе.
Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~9ZXt8

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.