Казачество не должно быть бутафорией!

Казачество не должно быть бутафорией!
27.10.2016  / Общество

Мероприятие состоялось с участием вице-губернатора, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, заместителя министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елены Воробьевой, главы МО Ейский район Юрия Келембет, заместителей глав муниципалитетов северной зоны края, курирующих взаимодействие с казачьими обществами, начальников управлений образованием, директоров школ, классных руководителей классов и групп казачьей направленности, атаманов и казачьих наставников, представителей духовенства и родителей.

Сегодняшнее совещание стало первым в цикле подобных мероприятий, которые пройдут по всей Кубани. Их цель – выявить сильные и слабые стороны в работе, а также определить векторы направлений деятельности в развитии казачьего образования.

Юрий Келембет рассказал о том, что на территории муниципалитета функционирует Ейский кадетский казачий корпус, 33 класса и группы казачьей направленности, в которых обучается 667 школьников. В Ейске уже есть опыт работы воспитания казачьего духа с дошкольного возраста. Городской детский сад №18 реализует пилотный проект «Кубанские казачата».

По данным, которые озвучила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева, всего на Кубани более 63 тыс. ребят обучаются в классах и группах казачьей направленности. На территории 15 муниципалитетов края функционирует 25 школ с региональным статусом «казачья образовательная организация», а также 6 казачьих кадетских корпусов. Елена Воробьева отметила, что за последние годы количество классов, в которых углубленно изучают казачью историю, местную культуру, традиции и обычаи, увеличилось в три раза. Однако для системы образования это не самоцель, главное – содержание казачьего образования и, как итог, каких людей оно воспитает.

Атаман кубанского казачьего войска Николай Долуда в своем выступлении акцентировал внимание на необходимость казакам чаще бывать в школах, быть настоящими наставниками и вторыми классными руководителями. Приобщать ребят к жизни Кубанского казачьего войска. Образовательная программа должна соответствовать «духу времени, при этом сохранить самобытность». «Не должно быть бутафории. Какое зерно посеешь, такой Кубань будет через несколько лет», - подчеркнул Николай Долуда. Также он озвучил предложение поощрять лучших классных руководителей, которые вкладывают в свою работу всю душу, тем самым способствуют воспитанию истинных казаков. Одному из таких учителей Николай Долуда торжественно вручил именные часы атамана.

Информация и фото: официальный сайт администрации МО Ейский район

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~yjf8o

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.