Судейской мантии лишилась судья Анапского районного суда Наталья Холодова.

Судейской мантии лишилась судья Анапского районного суда Наталья Холодова.

Квалификационная коллегия судей Краснодарского краевого суда 26 апреля рассмотрела обращение Совета судей и привлекла к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи Анапского районного суда Натальи Холодовой.

Причиной отставки стало удовлетворение судьей иска ООО «Дружба» к администрации муниципального образования город Анапа о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность земельных участков, находящихся на особо охраняемой природной территории регионального значения «Государственный природный комплексный заказник «Большой Утриш»».

Ранее, в 2010 году, ООО «Дружба» обращалось в администрацию города-курорта Анапа с заявлением о предоставлении в собственность за плату нескольких участков. Тогда Верховный суд РФ отменил решение первой инстанции, сославшись на то, что речь идет о федеральной собственности, поскольку эти земли относятся к особо охраняемым природным территориям, которые не могут быть переданы в частную собственность, и администрация муниципалитета не может ими распоряжаться.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 января 2018 года решение Анапского районного суда Краснодарского края от 15 марта 2010 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 01 ноября 2016 года отменено. Административное дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Дружба» о признании незаконными решений управления имущественных отношений администрации муниципального образования г. Анапа об отказе в предоставлении земельных участков в собственность направлено на новое рассмотрение в Анапский районный суд Краснодарского края в ином составе судей.

В качестве оснований для отмены решения Анапского районного суда Краснодарского края от 15 марта 2010 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 01 ноября 2016 года Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации указано то, что судами первой и апелляционной инстанции не исследован вопрос нахождения земельных участков на территории государственного природного заповедника федерального значения либо государственного природного заказника регионального значения.

Судья Холодова посчитала, что, раз право собственности Российской Федерации на спорные земельные участки зарегистрировано не было, и на них никаких объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности на спорных земельных участках также не было и нет, то эти земельные участки не являются собственностью Российской Федерации, а находились в муниципальной собственности.

По указанному делу назначалась экспертиза, которая не смогла установить, находится ли факт расположения спорных земельных участков в границах береговой полосы Черного моря, т.к. эксперту и суду не представилось возможным ввиду отсутствия координат береговой линии.

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края посчитала, что в сентябре 2018 года судья Холодова проигнорировала решение высшей судебной инстанции и удовлетворила поступившее исковое заявление ООО «Дружба» по тем же основаниям.

Судья Холодова не смогла пояснить квалификационной коллегии судей Краснодарского края, чем она мотивировала решение.

Кроме того, судья Холодова наложила обеспечительные меры на имущество ООО «Цементная транспортная компания», в отношении которого введена процедура банкротства, проигнорировав решение Арбитражного суда Краснодарского края.

В вину судье поставили вынесенные частных определения, а также такие нарушения, как отсутствие аудио-протоколов судебных заседаний.

Представитель Совета судей Денис Внуков указал, что качество рассматриваемых судьей Натальей Холодовой дел за последние пять лет ухудшилось, а показатели скатились на уровень – ниже средних краевых.

Наталья Холодова объяснила недостатки работы сильной нагрузкой.

Члены квалификационной коллегии судей Краснодарского края единогласно приняли решение о привлечении Холодову к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения ее полномочий судьи.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~A5FML

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.