Нумизматическая коллекция Анапского музея пополнилась редкой монетой.

Нумизматическая коллекция Анапского  музея пополнилась редкой монетой.
08.12.2015  / Культура

Давний друг музея, полковник Кубанского казачьего войска анапчанин Николай Дмитриевич Нестеренко передал музею уникальный экземпляр одной из древнейших русских монет – сребреник князя Владимира Святославовича.

Князь Владимир Святой, крестивший в 988 году Русь, вскоре после этого знаменательного события начал чеканку собственной золотой и серебряной монеты, взяв за основу образцы монет Византийской империи. В том же 988 году Владимир основал на Таманском полуострове Тмутараканское княжество, отдав его в удел своему сыну Мстиславу. Сребреники Владимира имели хождение в его тмутараканских владениях, однако находки этим монет на Тамани и в сопредельных регионах очень редки. Переданный в музей экземпляр найден в окрестностях Анапы. Находка свидетельствует о том, что анапские земли входили в зону политических и экономических интересов Древнерусского государства.

Анапский археологический музей является филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына.

Фото предоставлено пресс-службой музея им.Фелицына.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~xVqB4

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.