Горгиппия собрала гостей на «Ночь музеев».

19.05.2015  / Культура

Анапский археологический музей в рамках IX Кубанского музейного фестиваля принял участие в международной культурной акции «Ночь музеев».

Особенно важным было то, что мероприятие проводилось в Год 70-летия Победы, Год Литературы в России.

В сценарий праздника вошли уже полюбившиеся с прошлогодней «Ночи музеев» мероприятия: большой экскурсионный час «Горгиппийские агоны» с конкурсами и викторинами, археологический парк «Гераклов узел» с интерактивными площадками «Школа археолога», «Палестра», «Ремесла», выставка образцов античной расписной керамики (парадной посуды), которая экспонировалась в Сочи при проведении Олимпийских игр.

Зрителям была представлена концертная программа народного ансамбля понтийского танца «Горгиппия», который сразу же придал особый национальный колорит всему предстоящему на раскопе действу. А затем девочки из ансамбля «Пируэт» в военной форме времён ВОВ исполнили солдатскую пляску.

В программу проведения праздника вошли традиционные мероприятия, такие как музыкальный салон – литературная беседка «Мой любимый город», творческая мастерская (пленер) «Рисуем древний город» с участием детской художественной школы, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», мастер-классы «Гончарная мастерская» и «Чеканка монет».

В ходе большого экскурсионного часа «Горгиппийские агоны» применялся метод ведения экскурсии в раскопе в стиле «нон-стоп» с использованием технических средств общения с посетителем силами шести экскурсоводов. Экскурсанты, расположившиеся по периметру раскопа, имели возможность послушать каждого экскурсовода, продвигаясь вдоль смотрового балкона. При этом они имели беспрепятственный доступ к любой точке экскурсии. Сигналом для перехода от одной площадки к другой служил выстрел пушки. Таким образом, за час одномоментно было охвачено экскурсионным обслуживанием 100% посетителей.

Особой популярностью пользовался археологический парк «Гераклов узел». Широко использован диорамный прием показа. Передний живой, интерактивный план и задний план – соответствующий теме фон. В «Школе археолога» посетителей знакомили со сложной и увлекательной работой археолога. Ведущий, используя карты Древней Греции и Боспорского царства, специальные приборы и инструменты (теодолит, нивелир, кип-ригель), в «Кабинете археолога» рассказывал об археологических исследованиях и давал задания участникам импровизированных раскопок. Реставратор показывал как склеить черепки. Дети расписывали керамику.

В археологическом парке на интерактивных площадках все желающие могли не только ознакомиться с античными ремеслами и промыслами – земледелием, гончарным производством, чеканкой монет, ткачеством, рыболовством, но и поучаствовать в интерактивном процессе . Несмотря на то, что площадка «Палестра» была рассчитана на юных спортсменов, она пользовалась не меньшим успехом и у взрослых посетителей. Прыжки в длину, стрельба из лука, состязание в поднятии тяжестей – все это проводилось по античным правилам с использованием натуральных, природных материалов, на песчаной площадке. Состязания проходили весело, задорно, в духе древних агонов. Под «философским» деревом желающие могли не только прочитать изречения семи дельфийских мудрецов, но и попробовать свои силы в интеллектуальной викторине и написать на табличках, покрытых тонким слоем воска, имена великих людей. Таблички каждый мог оставить себе на память. Все желающие смогли посетить зал «Горгиппия» и получить ответы на все вопросы.

К 40-летию археологических раскопок «Склепа Геракла» была открыта новая выставка «Раскопки античного «Склепа Геракла», демонстрировался документальный фильм о тех событиях.

К 120-летию открытия Горгиппийского агонистического каталога на амфитеатре музея проходили показательные выступления участников Первого Всероссийского фестиваля спортивной греко-римской борьбы «Гермеи».

В этом году при проведении «Ночи музеев» впервые открылись двери и отдела краеведения Анапского музея. Работал Зал «Город воинской славы Анапа» с проведением аудиопрезентации, работали фондовые выставки «Репортаж из под колёс истории», «Подвиг штурмовика Жигальцова С.А.», «Агитационный советский плакат», «Солдатский платок», «Война глазами детей», выставка детских работ «Письмо ветерану». В числе мероприятий : пленэр "Ночь музеев" (учащиеся ДХШ), театрализованная постановка "Ожившие письма" (театр -студия "Пигмалион", режисер А.Рябец), трансляция телепроекта "Ожившие письма", трансляция документальных фильмов "Кавказский щит" "Едут, едут по Берлину наши казаки", а также архивного материала "Вспомним всех поименно".

Всего мероприятие посетило 7305 человека.

И.Н.Мельникова

Короткая ссылка на новость: https://178.210.74.245/~JKvSH

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.