Администрация Анапы пока не смогла прикрыть «Сковородку».

22.08.2014  / Бизнес

Администрация Анапы обратилась в суд с иском к владельцам кафе «Сковородка» о запрете деятельности до устранения допущенных нарушений земельного и градостроительного законодательства, а именно: изменить вид разрешенного использования земельного участка с существующего «для эксплуатации офиса» на другой, предусматривающий возможность использования земельного участка для размещения на нем здания общественного питания и обязать владельцев «Сковородки» освободить самовольно занятый муниципаль­ный земельный участок общего пользования (тротуар), площадью 75  кв.м., прилегающий к данному земельному участку посредством демонтажа установленных на нем столиков и зонтов, предназначенных для обслуживания кафе «Сковородка».

Администрация Анапы утверждала, что владельцы земельном участке без получения в установленном законом порядке разрешительной документации, осуществили строительство капитального одноэтажного объекта - кафе «Сковородка».

Земельный участок и строение эксплуатируются не по целевому назначению, так как земельный участок имеет вид разрешенного использования «эксплуатация офиса». Кафе эксплуатируется без получения на это необходимого положительного заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также разрешения на строительство (реконструкцию), что позволяет отнести его к категории самовольных построек сделать вывод о реальной опасности жизни и здоровью граждан при последующей эксплуатации объекта.

В суде совладельцы «Сковородки» пояснили, что земельный участок площадью 75 кв.м. освобожден от столиков и зонтов, а привлеченный к делу эксперт показал, что на данном земельном участке расположено здание городской фильмотеки, назначение: нежилое, общей площадью 109.7 кв.м., принадлежащее владельцам кафе на праве общей долевой собственности по 1/4 доли за каждым, а объекты недвижимости (здание и земельный участок) по своему назначению являются коммерческими. Ежегодно владельцы «Сковородки» платят в общей сумме 201080 рублей налогов на землю.

После приобретения в собственность земельного участка и здания городской фильмотеки они обратились с заявлением в Администрацию  Анапы об изменении вида разрешенного использования земельного участка с «эксплуатация офиса» на другой вид разрешенного использования «гостиница с предприятием общественного питания».

Согласно заключению эксперта здание кафе «Сковородка» соответствует требованиям строительных, санитарных норм и правил, а также требованиям противопожарной безопасности, не создает угрозы жизни и здоровью граждан и обвалом не грозит.

Суд установил, что владельцы «Сковородки» не строили одноэтажное здание, а приобрели здание и земельный участок в 2008 году, а само по себе использование земельного участка и находящегося на нем здания не в соответствии с назначением, указанным в правоустанавливающих документах, отсутствие у ответчика на момент рассмотрения дела проектной документации на здание кафе, построенного в 50-х годах прошлого века, не свидетельствует о том, что деятельность по эксплуатации спорных объектов создаст опасность причинения вреда в будущем.

 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~KiCBR

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.