Выставка «Ода светильнику» открывается в Анапе.

12.02.2018  / Культура

С тех пор, как Прометей подарил людям огонь, светильники стали привычным предметом быта. Считается, что использование глиняных обожженных сосудов специальной формы в качестве осветительных приборов началось в Леванте в конце III тыс. до н.э. Немного позднее, в позднеминойский период, они получили распространение и на Крите. Слово "лампа" берет корни от греческого термина "lampas", конкретно так именовались древние или старинные светильники.

Археологи обнаруживали их в незначительных количествах при раскопках различных греческих городов в слоях X-VIII вв. до н.э. В более поздних пластах они встречаются очень часто, что свидетельствует о том, что светильники начали производиться массово с VII в. до н.э.

При раскопках древнегреческого города Горгиппии располагавшегося на берегах Анапской бухты с IV в. до н. э. по III в. н.э. среди других предметов быта городских домов обнаружено множество целых светильников, а также их фрагментов, часто со следами копоти.

Все они представляют собой открытые или закрытые сосуды для масла с ручкой и носиком, в который вставлялся фитиль. Иногда светильник имеет высокую гофрированную подставку, представляет собой статуэтку, изображающую человека или животное…

14 февраля 2018 года в анапском археологическом музее открывается выставка «Ода светильнику». На ней будут представлены античные масляные светильники из фондов музея.

В Горгиппии традиция использования глиняных светильников в быту, домашних обрядах, храмовых богослужениях и религиозных праздниках жила на протяжении всей истории существования города. Наряду с привычными для горгиппийцев глиняными светильниками ранних периодов существования города местного производства, посетителям будут представлены изящные краснолаковые светильники римского времени, которые получили весомое распространение во II-III н.э.

Выставка будет сопровождаться аннотациями и описаниями предметов, фотоматериалами.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~16X7T

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.