Трубки Царьграда

11.04.2019  / Культура

В рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции 20 апреля 21.20 во время проведения Всероссийской акции "Библионочь" в Анапском археологическом музее состоится презентация временной фондовой выставки "Трубки Царьграда". Вниманию посетителей будет представлена коллекция турецких курительных трубок, посуды, монет и оружия из собрания Анапского археологического музея.

В истории Анапы существовал отдельный период турецкого владычества с середины XV века до 1828 года. При раскопках слоев, относящихся к турецкому периоду, археологи среди многих предметов часто находят керамические курительные трубки.

Трубочный табак пользовался большой популярностью в Османской империи. Трубки курили как мужчины, так и женщины. С курением табака то боролись, то поощряли, постепенно он стал элитарной забавой одновременно с кофе, вином и опиумом. Позднее власти страны ввели государственную монополию на торговлю табаком.

В свое время на Кубань и в Черкессию основное количество курительных трубок доставлялось торговыми путями из Константинополя (Царьграда).

На сегодня коллекция керамических курительных трубок в собрании Анапского музея насчитывает более 380 единиц. Среди основной массы красноглиняных трубок встречаются редкие экземпляры, покрытые позолотой. Многие трубки богато орнаментированы, имеют клейма мастерских или орнитоморфные клейма (изображение птиц).

Анапский археологический музей приглашает всех любителей истории окунуться в восточный мир и приобщиться к культуре дружественной Турции.

Выставка будет работать с 20 апреля до конца июля.

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~4XtyP

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.